На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Земляной
    Гавностатейка. Авторишка живёт где угодно, но только не в России. Не владеет информацией.Кнопочные телефон...
  • Михаил Земляной
    Не боись, европа обещала бзделенскому вас не бросать.Кнопочные телефон...
  • Фаина Юсупова
    Надо искать крысу на земле,а не в космосе, это уже не раз было такоеКосмонавты нашли ...

Нейробиолог объяснил, почему некоторые пьянеют с одной рюмки и с чем это связано

Кто-то выпивает всего пару бокалов вина и едва держится на ногах, а кто-то спокойно продолжает вечеринку после нескольких шотов. Почему алкоголь так по-разному действует на людей? Нейробиологи разобрались, что кроется за этой загадкой — оказалось, вес человека и количество выпитого далеко не самые главные факторы.

 

В основе реакции на алкоголь лежит работа двух ферментов: алкогольдегидрогеназы (ADH) и альдегиддегидрогеназы (ALDH). Эти ферменты помогают организму перерабатывать спирт, но мутации в их работе могут превращать алкоголь в настоящего врага. Например, низкая активность ALDH вызывает накопление токсичных веществ, из-за чего у человека краснеет лицо, появляется тошнота и головокружение.

 

Молекулярный нейробиолог Дэвид Росси из Университета штата Вашингтон изучил, как алкоголь воздействует на гамма-аминомасляную кислоту (GABA) — основной ингибиторный нейромедиатор мозга. При стимуляции рецепторов GABA нейроны начинают «лениться», что приводит к замедлению движений. Этот феномен наблюдается не только у людей, но и у животных.

Еще один фактор — толерантность. После условного «алкогольного уикенда» мозг человека адаптировался к подавляющему действию алкоголя, позволяя им лучше сохранять равновесие. Повторное употребление спиртного приводит к тому, что мозжечок снижает чувствительность к GABA, что делает организм более устойчивым к опьянению.

Таким образом, устойчивость к алкоголю — это уникальный коктейль из генетики, окружения и привычек. Но, как бы ни хотелось узнать свои пределы, не забывайте: главное — умеренность.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх