Кто-то выпивает всего пару бокалов вина и едва держится на ногах, а кто-то спокойно продолжает вечеринку после нескольких шотов. Почему алкоголь так по-разному действует на людей? Нейробиологи разобрались, что кроется за этой загадкой — оказалось, вес человека и количество выпитого далеко не самые главные факторы.
В основе реакции на алкоголь лежит работа двух ферментов: алкогольдегидрогеназы (ADH) и альдегиддегидрогеназы (ALDH). Эти ферменты помогают организму перерабатывать спирт, но мутации в их работе могут превращать алкоголь в настоящего врага. Например, низкая активность ALDH вызывает накопление токсичных веществ, из-за чего у человека краснеет лицо, появляется тошнота и головокружение.
Молекулярный нейробиолог Дэвид Росси из Университета штата Вашингтон изучил, как алкоголь воздействует на гамма-аминомасляную кислоту (GABA) — основной ингибиторный нейромедиатор мозга. При стимуляции рецепторов GABA нейроны начинают «лениться», что приводит к замедлению движений. Этот феномен наблюдается не только у людей, но и у животных.
Еще один фактор — толерантность. После условного «алкогольного уикенда» мозг человека адаптировался к подавляющему действию алкоголя, позволяя им лучше сохранять равновесие. Повторное употребление спиртного приводит к тому, что мозжечок снижает чувствительность к GABA, что делает организм более устойчивым к опьянению.
Таким образом, устойчивость к алкоголю — это уникальный коктейль из генетики, окружения и привычек. Но, как бы ни хотелось узнать свои пределы, не забывайте: главное — умеренность.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии