На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    Очень "актуальное " видео под статьей про 35 градусную жару в Москве. Сейчас октябрь, на улице в лучшем случае +10...Исследование: все...
  • ММ
    Единственное, что не смогут найти астронавты, это следы Аполлонов. А вот НЛО над Луной астрономы снимают регулярно. И...Астронавты могут ...
  • Вадим Скоробогатов
    А что в США изобрели???..Все открытия сворованы ими по миру....Один Опенгеймер (немец) чегостоит....А Русский ЗВОРЫКИ...Американцы изобре...

Ученые показали высоту цунами от астероида, прекратившего эру динозавров. Высота волны была 2 километра: видео

66 миллионов лет назад произошло одно из самых известных геологических событий в истории: астероид, имеющий диаметр 14 километров, столкнулся с Землей и завершил эпоху динозавров. Одним из последствий была гигантская волна, расходившаяся по океанам. Современные ученые провели исследования, которые позволили им реконструировать это событие более детально.

Этот астероид упал на полуострове Юкатан, создав огромный кратер, который сегодня называется «Чикслуб». Удар такой силы вызвал выброс горящих частиц по всей планете, и леса вспыхнули буквально повсюду. Дым и пепел, поднявшиеся в атмосферу, создали на Земле столь густую атмосферу, что в течение тысячелетий солнечный свет не мог проникнуть до поверхности.

В течение суток с момента столкновения большая часть мирового океана была подвержена волнам.

Ученым из Мичиганского университета также разработали математическую модель, чтобы лучше понять механику этого мощного цунами:

Для того, чтобы прийти в равновесие, мировому океану потребовалось несколько дней. Подводные течения были самыми сильными в северной части Атлантического океана, Центральноамериканском морском пути и южной части Тихого океана.  Их скорость местами превышала 1-2 километра в час, что достаточно сильно, чтобы снести отложения на дне, особенно в прибрежных шельфовых частях.

Ссылка на первоисточник
наверх