На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

На Сахалине нашли лопухи, которые выросли выше человеческого роста

Ученые нашли на Сахалине растения-гиганты, которые встречаются только в этом регионе. На острове выросли лопухи выше человеческого роста: ботаники попытались из тех же семян прорастить лопухи на другой территории, но почему-то получили обычные растения. 

Исследованием гигантизма растений этой местности занимались сотрудники Института морской геологии и геофизики.

Работа шла не только на Сахалине, аналогичная по размеру флора встречается и на Южных Курилах. 

Но лопухи (обыкновенный лабазник) заинтересовали ученых больше всего. Гигантизм растений не закреплен в генах — ботаники неоднократно высеивали семена на других территориях и получали лопухи стандартных размеров. Более подробное исследование показало, что травы-гиганты растут в определенных зонах на острове. 

Почва над тектоническими разломами называются глеями и характеризуются малым доступом кислорода и переувлажненностью. Через такие почвы к корням растений поступает значительное количество тепла и нефтяные углеводороды, которые также позитивно влияют на развитие флоры. 

Путешественник вошел в заросли сахалинских лопухов и снял все на видео: 

На данный момент предположение ученых все же носит характер гипотезы. Доказать прямую связь гигантизма лопухов с геотермальным теплом еще не удалось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх