На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Скоро в России: Тесла за треть цены! Налетай торопись, покупай живопИсь!Tesla на затоплен...
  • Дмитрий Гурин
    Что то много последнее время мазохистов развелось! Хреновое зрение и руки с похмелья дрожат? Уже давно все придумано ...Вдеваем нитку в и...
  • Валерия Микульская
    Хороший мальчик.Женщина подобрала...

Эхо войны: армейское прошлое мужских курток

Война влияет на стиль. Этот факт сегодня можно считать бесспорным, ведь долгие годы милитаризма дали гражданским мужчинам множество предметов одежды, без которых немыслим современный стиль. Очень многое в современной мужской моде заимствовано из армейского гардероба — бомберы, штаны-карго и полевые куртки различных видов. Знаменитые фасоны легли в основу сотен моделей мужских курток, при этом не растеряв своего фирменного стиля. Сегодня военные куртки по-прежнему актуальны — их носят миллионы мужчин по всему миру.

М-65

История M65 восходит к полевой куртке M-1943 времен Второй мировой войны. M-1943 поступила в войска в 1944 году, в 1950 году на ее основе была создана модель M-1950, в которой были добавлены внутренние кнопки для съемной подкладки. В 1951 году была выпущена модель M-1951, имевшая передние кнопки на клапане застежки-молнии и кнопки на клапанах карманов. Сегодня вариации на тему М-65 встречаются у множества производителей мужской одежды, а в качестве материалов используется не только плотный нейлон, но и современные мембраны.

Куртка-харрингтон

Подобный фасон был изобретен в 1937 году основателями фирмы Baracuta Джоном и Айзеком Миллером. Как и тогда, сегодня куртки-харрингтон шьются из хлопковой ткани, а подклад — из шотландской шерсти. Карманы и воротник застёгиваются на обычные пуговицы. Спина куртки состоит из двух частей, сшитых между собой. Внизу куртка плотно прижимается к телу. Спереди куртка застегивается на металлическую молнию. Куртки получили особое распространение во время Второй мировой войны: их с удовольствием носили английские и американские пилоты в условиях боевых действий в прохладных северных районах Европы.

Бомбер

Большинство самолетов во время Первой мировой войны не были оборудованы теплыми кабинами. Это обстоятельство вынуждало летчиков носить теплые куртки, которые были способны защитить пилотов от высотного холода и ветра. Вплоть до 1950-х годов куртки пилотов шились из кожи тюленя и снабжались толстой хлопчатобумажной подкладкой. Непосредственным предком современных курток-бомберов стала куртка МА-1, выпущенная 1955 году по специальному заказу военно-воздушных сил США. Почти сразу же куртка получила название bomber jacket, так как ее носили летчики тяжелый бомбардировщиков. В середине 1950-х куртка получила отличительную оранжевую накладку на внутренней стороне. Сделана она была по инициативе авиационной службы спасения, которой было тяжело найти пилота, одетого в форму малозаметного на фоне земли цвета. Пилоты, совершившие аварийную посадку или вынужденные покинуть самолёт с парашютом, выворачивали куртку наизнанку и надевали яркой стороной наружу.

Дафлкот

Дафлкот практически без изменений выпускается с 1890 года. Впервые пальто из толстой шерсти начали носить моряки британского военного флота, где дафлкоты были введены в качестве зимней формы одежды. Эксперимент оказался настолько удачным, что дафлкоты начали носить и за пределами армии. Сегодня дафлкоты сохраняют свою актуальность и по-прежнему популярны в Северной Европе, где нужна надежная одежда, защищающая от промозглого ветра и легких осадков.

Бушлат

Короткое двубортное полупальто из толстого шерстяного сукна впервые было введено в качестве армейской формы в середине 19-го века в Российской империи. Изобретателем бушлата считают русского исследователя Арктики Ф. П. Литке, который и дал ему специальное название. Слово «бушлат» произошло от от немецких слов «Brust» — грудь, и «latte» — латы, защита груди. Первоначальное «брушлат» быстро редуцировалось в «бушлат», но суть осталась прежней — по сей день бушлат представляет собой полупальто из шерсти с теплой подкладкой.

Тренчкот

Наиболее распространенным примером куртки, которая проделала путь от армейской службы до гражданской сферы, является тренчкот. Это плащ, созданный для солдат Первой мировой войны Томасом Барберри — основателем знаменитой марки Burberry. Тренчкоты шились из специального хлопка-габардина с мощной пропиткой, позволяющей носить его в самый сильный дождь. Устройство тренчкота практически не изменилось с момента изобретения.

Парка N3B

Гренландские и канадские эскимосы на протяжении многих веков носили традиционную куртку — парку. Она шилась из шкур и могла выдерживать морозы до минус 70 градусов, а также защищала от влаги, благодаря пропитке из рыбьего жира. Эскимосская куртка имела длину 3/4 и воротник-трубу. Эти параметры были взяты за основу при создании N3B. Американские военные летчики носили парки как на земле, так и в небе. Удобная система регулировок давала возможность носить парку и при небольшом холоде, и в лютый мороз — по свидетельствам современников, в куртке легко можно было перенести морозы до минус пятидесяти градусов. Военное происхождение определило и внешний вид N3B парки. Оригинальный крой предполагал ношение на форму. Отсюда и колоколообразный силуэт куртки, сохранившийся на многих современных моделях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх