На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ady
    Ну, вот и в России начали пропаганду секса и проституции..Мечта мужика: аме...
  • Ady
    Вам не кажется.....Мечта мужика: аме...
  • Иван Ураганов
    Тут два варианта,либо получить направление от лечащего врача,либо лечь в платную клинику,выбирайте сами.Кардиолог назвал ...

12 тысяч лет назад в древней пещере кто-то создал изображения, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Они в 3D

В 1913 году пещера Ла-Пасьега стала одним из важнейших археологических открытий — ее стены покрывает древняя наскальная живопись. Археологи изучают ее годами, но лишь сейчас узнали, что в пещере есть и рисунки, которые не видны невооруженным глазом. Ровно 12 тысяч лет назад кто-то сумел сделать изображения, заметные лишь в 3D-проекции.

 

Ла-Пасьега представляет собой так называемую пещеру-святилище, использовали ее как минимум 60 тысяч лет. Трудно представить, что неандертальцы поколение за поколением приходили в единственную пещеру, продолжая расписывать ее стены.

Все рисунки складываются в более крупные композиции, между которыми просматриваются необычные четырехугольные символы, полосы и точки. Пытаясь лучше понять весь массив наскального искусства, ученые из Мадрида ради эксперимента применили стереоскопическую фотографию. 

На снимках немедленно проявились ранее незаметные невооруженному глазу детали. Три скрытых в скалах создания так и не удалось идентифицировать — это просто не животные. 

12 тысяч лет назад доисторические ремесленники сумели использовать естественные углубления в пещерных стенах, чтобы вписать в них 3D-изображения. Каким образом это сделано, ученые пока не понимают. 

Стереоскопическая живопись Ла-Пасьега может стать настоящей вехой в археологии. Ничего подобного ученые ранее не встречали.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх