Последствия жизни без солнца: что будет без витамина D

На самом деле вечное нытье по поводу плохой погоды, зимние депрессии и упадок сил с наступлением ноября – это не просто капризы. Солнце – источник важнейшего для нашего организма витамина D, нехватка которого ощущается реальными симптомами. Если зимой вы плохо себя почувствуете и пойдете по этому поводу к врачу, с большой долей вероятности он пропишет вам витамин D, поскольку уровень этого вещества резко снижается, когда недостает солнца. Поэтому значение отпуска посреди зимы на солнечном побережье нисколько не преувеличено, а возможность в выходной принять солнечные ванны хоть в соседнем парке способны оказать поистине целительный эффект на ваш организм.

Так что же происходит с телом без солнца, если говорить конкретно?

Депрессия

Пожалуй, уже не стоит доказывать, что депрессия – это состояние не из разряда «взгрустнулось», а настоящее заболевание, которое следует лечить медикаментозно. Так вот, если долго не видеть солнца, эта болезнь вполне способна развиться, даже если в вашей жизни в целом все хорошо. Витамин D ответственен за активацию определенных генов в организме, которые регулируют нейротрансмиттеры. Эти штуки действуют на функции мозга определенным образом и стимулируют мозговую деятельности. Любые сбои в их работе могут вызвать серьезные изменения эмоционального фона. Добавьте к этому недостаток сна, которые тоже сокращает количество витамина D, и вот уже полноценная депрессия на горизонте.

Проблемы с пищеварением

Синдром раздраженного кишечника – это популярное расстройство пищеварения, которое встречается повсеместно. Какая связь с солнечными ваннами? Да самая прямая. Чем больше вы будете проводить времени на солнце, тем меньше у вас будет риск страдать этим синдромом, поскольку витамин D реально способен его вылечить. И если вы думали, солнце не способно врачевать, то ошибались. Вот реальный пример – без таблеток и визитов к доктору.

Болезни

Если вы чувствуете, что заболеваете, и это происходит с завидной регулярностью, проверьте, когда в последний раз наслаждались солнечным днем на зеленой лужайке. Низкий уровень витамина D способен вызвать симптомы простуды или мигрень в не зависимости от мер предосторожности, которые вы предпринимаете. А достаточное количество солнца в вашей жизни способно предотвратить даже такие серьезные заболевания, как диабет, астма, гипертония.

Проблемы с костями и мышцами

Помимо уязвимости для бактерий и вирусов, без солнца вы становитесь уязвимы для проблем с мышцами, костями и даже волосами. Развитие беспричинной боли и усталостного синдрома может свести на нет ваши зимние тренировки и просто стать причиной снижения активности. Также отсутствие солнца может вызвать фибромиалгии.

Снижение интеллектуальных способностей

Звучит не очень правдоподобно, что, не получая достаточного количества солнца, можно потерять часть интеллектуальных способностей, но на самом деле это так. Хронический дефицит витамина D в первую очередь сказывается именно на мозге, заставляя его «тормозить» и сопротивляться работе. Когнитивные нарушения происходят не сразу с наступлением пасмурного сезона, но могут возникнуть у людей, которые не любят выходить из дома даже ради солнечных ванн. Словом, без витамина D вы будете все время чувствовать себя, будто только проснулись и еще не выпили кофе.

Хроническая усталость

И длительный отдых тут не поможет, если только он происходит не в солнечной стране на открытой веранде. Даже легкая нехватка витамина D может вызвать резкое падение уровня энергии. Эксперименты с плацебо показали, что придает бодрости и энергии только реальный прием витамина D при нехватке солнечных дней. Доказательство лежит на поверхности – летом вы чувствуете себя бодрячком, а зимой просто жить не хочется. Все дело в витамине D.

Источник ➝

37 фото с дронов со всего мира, которые сегодня абсолютно нелегальны

Популярность фото, снятых с беспилотных летательных аппаратов, можно сравнить разве что с записями невероятных трюков от первого лица, запечатленными нательными камерами GoPro. Только вот дронам, видимо, не суждено стать массовым развлечением, поскольку их «пилоты», в отличие от тех же экстремалов, рискуют не только своими жизнями.

Ограничения на использование дронов в общественных местах следуют по всему миру вслед за 18-месячным периодом вседозволенности с момента первого фото-полета. Именно за эти полтора года фотограф Амос Чаппл объездил множество стран, чтобы снять захватывающие панорамы мировых достопримечательностей.

Сегодня мы собрали коллекцию из 37 лучших работ фотографа, многие из которых уже сейчас вряд ли удастся повторить без специального разрешения, не боясь остаться вне закона.

Первые туристы этого дня проходят в ворота к Тадж-Махалу.

Барселона, Испания.

Парижский храм Базилика Сакре-Кёр в предрассветном тумане.

Маяк Виктории на фоне Триестского залива, Италия.

Гостиница «Украина», Москва.

Храм Спаса-на-Крови, Санкт-Петербург, Россия.

Храм Спаса-на-Крови (панорама), Санкт-Петербург, Россия.

Голубая мечеть в Стамбуле, Турция.

Холм Hill 3 над Северными трущобами Мумбаи.

Пляж в Абхазии.

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Россия. Во время этого полета дрон фотографа потерял управление из-за помех, создаваемых сигналами Wi-Fi, и разбился вдребезги.

Храм Лотоса в Нью-Дели, Индия.

Пристань рыболовецких судов в Мумбаи, Индия.

Александровская колонна в Санкт-Петербурге, Россия. Обилие предрассветных снимков объясняется тем, что фотограф старался выбирать именно это время, чтобы не мешать туристам и не заставлять нервничать простых прохожих.

Два борца занимаются традиционной борьбой Кошти в яме, которую они выкопали двумя часами раньше, Индия.

Река Кура, протекающая через Тбилиси, Грузия.

Статуя «Рабочий и колхозница» в Москве. Из примерно сотни фотографий, что делает дрон за время полета, лишь около 10-20% получаются удачными.

Храм Христа Спасителя на рассвете, Москва.

Храм Христа Спасителя, Москва.

Столп Кацхи в Грузии, на вершине которого более 20 лет живет отшельник, чтобы быть ближе к богу.

Собор Петра и Павла в Петергофе, Санкт-Петербург, Россия.

Форт в форме звезды, Буртанж, Нидерланды. Фотограф почти никогда не отпускает дрон далеко от себя, стараясь держать его над собой и в пределах видимости.

Храм Святого Сердца в Барселоне, Испания. Лучшие фотографии, по словам фотографа, ему удалось сделать в пасмурную погоду. Например, через 20 минут после этого вылета на Барселону обрушился сильный дождь с грозой.

Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге, Россия.

Собор Петра и Павла в Петропавловской крепости, Санкт-Петербург, Россия.

Разрушенный колледж в Гали, Абхазия.

Статуя Свободы в Будапеште, Венгрия.

Собор Василия Блаженного в Москве.

Дворец в Петергофе, Санкт-Петербург, Россия.

Мечеть Джама-Масджид в Нью-Дели, Индия.

Трущобы Мумбаи, Иран.

Статуя на вершине Александровской колонны, Санкт-Петербург, Россия.

Летний сад в Санкт-Петербурге, Россия.

Тадж-Махал на фоне реки Джаманы, Индия.

Будайская крепость, Будапешт, Венгрия.

Будайская крепость ночью.

Эрмитаж под Санкт-Петербургом на рассвете, Россия.

Мэйделин Рэлф: охотница за головами

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх