На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ну да, давайте из спальни лабораторию устроим, и будем там опыты ставить)))6 признаков, что ...
  • Модест
    Так всё-же, что означают красно-белые фонари, упомянутые в названии статьи? С красно-синими шериф-балками всё понятно.Что означают крас...
  • Igor Shumarin
    Подождите. Скоро снова начнут ядерные испытания, выходят же из мораториев, договоров, и увидите.Ученые предположи...

Зеленка: немецкое изобретение, завоевавшее СССР

Зеленка знакома каждому с детства, ведь всем известно: царапина или сыпь — зеленка поможет от всего. Ее и сегодня используют на всей территории бывшего СССР. На Западе же ее давно убрали из аптек, поскольку там зеленка считается опасной.

Раствор бриллиантовый зеленый (именно так официально именуется «зеленка») был создан в Германии в 1879 году как краситель для биохимических препаратов.

Антисептические же свойства обнаружились совершенно случайно гораздо позже.

В СССР зеленка стала лекарством №1: она долго хранилась и в производстве стоила очень дешево. До сих пор в аптечках большинства людей на постсоветском пространстве есть флакон зеленки. Но в других странах врачи предпочитают ее не использовать.

Формула зеленки представляет собой растворенный в спирте синтетический краситель. Неизвестно, как она действует на людей на молекулярном уровне. Сравнительно недавно появились инструменты, позволяющие сделать такое исследование, но работа получается слишком дорогой и для устаревшего препарата считается нецелесообразной.

Вероятность того, зеленка вредна для здоровья, есть. Американские врачи полагают, что бриллиантовый зеленый может содержать канцерогены. Европейцы говорят о токсичности препарата.

Ссылка на первоисточник
наверх