На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    они бы лучше качество хлеба повысили, а не дурью маялись... где это такое выдумали? уж батон белого хлеба купить може...В России начали п...
  • Алекс Архипов
    Жадность и капитализм.«Отдыхаешь — терп...
  • Модест
    Раньше в хлебном тоже можно было купить полбулки хлеба. Но по половинной цене от булки. Наверное государство компенси...В России начали п...

Астрономы впервые увидели, как черная дыра "заморозила" целую галактику и показали процесс

Черная дыра уничтожила галактику — это подтвердил космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST). Ученые наблюдали древнюю галактику GS-10578, чье звездообразование прекратилось миллиарды лет назад. Исследователи обнаружили, что именно сверхмассивная черная дыра лишила ее способности рождать новые звезды.

 

GS-10578, также известная как "Галактика Пабло", представляет собой огромную структуру с массой в два миллиарда солнечных масс. В её центре находится активное галактическое ядро (AGN), вызванное сверхмассивной черной дырой (SMBH). AGN выбрасывает огромные потоки газа, который необходим для звездообразования, таким образом, прекращая процесс создания новых звезд. 

Впервые JWST позволил ученым наблюдать холодный газ, который выбрасывается из галактики. Холодный газ не излучает свет, но JWST настолько чувствителен, что смог зафиксировать его благодаря тому, как он блокирует свет от более удаленных галактик. Без этого газа звезды не могут формироваться, и галактика постепенно умирает.

В ближайшие годы к изучению объекта подключат новый радиотелескоп. Ученые хотят понять, как еще черная дыра влияет на окружающее ее пространство. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх