На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А то в 60-х жучара заскочил, до сих пор руками собираем с картофеля!В Колорадо замече...
  • Evgeni Velesik
    Лишь бы к нам не заскочили!В Колорадо замече...
  • Иноходец Петрушенко
    Если даже в заголовке имеются грамматические ошибки, то статью и читать не стоит. И от подобных писак не ждите ничего...Психологи назвали...

Они говорят друг с другом: ученые обнаружили, что все грибы начинают обмениваться сообщениями сразу после дождя

Микологи обнаружили, что сразу после дождя грибы в лесу начинают передавать друг другу сигналы определенного типа. Для чистоты эксперимента мицелий окружили сетью датчиков — оказалось, что грибы буквально разговаривают с соседями, обмениваясь информацией. 

Грибы могут общаться друг с другом через электрические сигналы, которые передаются через гифы, особые нитевидные образования.

Ранее исследователи из Университета Альберты уже доказывали, что грибы могут использовать электрические импульсы, чтобы определить расстояние до других грибов и понять, где они находятся.

Наиболее активная передача импульсов фиксировалась у призрачного гриба, кордицепса китайского, эноки и щелелистника обыкновенного. Пики активности после дождя объединялись в цепочки до 50 «слов». 

О чем именно «говорят» грибы микологи пока не знают. Предположительно, они могут обмениваться информацией о пище, или о различного рода повреждениях мицелия. 

Грибы в принципе являются одной из самых странных форм жизни на планете. Некоторые исследователи полагают, что примерно миллиард лет назад у людей и грибов и вовсе был общий предок.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх