На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Наверное ещё  круче костерят, те, кто ей в покер проиграл...Сара Джин Андерву...
  • Олег Орлов
    Таскует видать часто... От тоски играет в покер...Сара Джин Андерву...
  • Владимир Алтайцев
    под Антарктидой сосредоточено около 27 миллионов кубических километров замерзшей воды."  Не5 под  Антарктидой, а  на ...Антарктиду показа...

Парень скуки ради бросил камень к кратер вулкана, а через секунду началось извержение

Один из туристов, находясь в зоне активного вулкана, не смог удержаться от искушения и подошел к самому краю кратера. Из чистого любопытства он решил столкнуть вниз камень, чтобы увидеть, что произойдет. Как и ожидалось, камень стремительно полетел вниз и, достигнув поверхности, вызвал совершенно непредсказуемую реакцию.

В точке удара на застывшей лаве внезапно появился новый поток раскаленной магмы, и через считанные минуты началось внезапное извержение.

Позднее ситуацию прояснил один из участников экспедиции, записывавший происходящее на камеру. Выяснилось, что этот камень был не случайным, как многие предположили. Британские ученые целенаправленно отправились к вулкану Эрта Але на северо-востоке Эфиопии, чтобы провести необычный научный эксперимент.

Целью исследования было выяснить, что может произойти, если человек окажется на поверхности лавового озера. Ученые предполагали, что человек в специальном защитном костюме сможет ходить по поверхности определенных видов лавы благодаря её высокой плотности.

Однако расчеты оказались неверными: пакет пробил твердую корку лавы и начал медленно погружаться внутрь. Более того, это вмешательство вызвало активное извержение вулкана, чего ученые явно не ожидали.

Этот эксперимент, несмотря на зрелищность, едва не стоил участникам их научных карьер. Проводить такие опасные испытания, нарушающие естественный ход природных процессов, оказалось слишком рискованно и было подвергнуто жесткой критике со стороны научного сообщества.

В оригинале статьи есть видео с подробностями.

Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх