На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Не всё возможно. Разрушенные сложные неживые структуры сами собой обратно не собираются. Иначе, "фарш невозможно "про...Мужчина шел через...
  • Герман Арутюнов
    На самом деле все в нашей жизни способно принимать разные состояния: твердое, жидкое и газообразное. Человека, да и л...Мужчина шел через...
  • Sema
    Ещё лет 200 назад никто и подумать не мог о таких возможностях коммуникации и, если бы кому-то в средневековье расска...По всему океану н...

«Врата в ад» закрываются: пожар в кратере Дарваза, который длится уже 50 лет, почти закончился

Огненная бездна в Каракумах, которую советские геологи случайно подожгли полвека назад, гаснет. Знаменитый кратер «Врата в ад», официально называемый «Сияние Каракума» или Дарваза, горит с 1971 года — но теперь, по словам туркменских специалистов, пламя стало «тусклым» и видно только вблизи.

Согласно распространенной версии, в 1970-х советская буровая скважина обрушилась в подземную полость с природным газом.

Учёные, пытаясь предотвратить утечку метана, подожгли кратер, рассчитывая, что он выгорит за несколько дней. Он горит уже более 50 лет.

Но в 2022-м он заявил: хочет войти в историю как человек, «закрывший врата ада». По его словам, страна теряет ценные ресурсы и заодно загрязняет атмосферу. Началась операция по оттоку газа: пробурили дополнительные скважины, оживили старые насосы, чтобы снизить давление.

Для экологов это долгожданная новость. Метан — один из мощнейших парниковых газов, ускоряющий климатические изменения. По данным МЭА, Туркменистан — мировой лидер по утечкам газа, хотя власти это отрицают.

Французская компания Kayrros ранее зафиксировала, что два месторождения страны дали выбросы, сопоставимые с годовыми выбросами Великобритании.

Перенаправление газа в рабочие скважины позволит Туркменистану сократить углеродный след — и, возможно, навсегда закрыть самую пылающую ошибку Советского Союза.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх