Чем сильнее научно-фантастические фильмы углубляются в конкретику, тем больше к ним претензий со стороны профессионалов. Обыватели же с восторгом воспринимают высокие технологии из кинобудущего, пытаясь мысленно переложить их на реалии современного мира. При этом степень фантастичности сильно варьируется, ведь над некоторыми задачами инженеры бьются уже не одно десятилетие.
Именно так нам становится понятно, насколько близко человечество приблизилось к светлому будущему, так ярко нарисованному киношниками. Мы собрали вместе 7 таких примеров и попытались выяснить, что мы имеем сейчас, к чему стремимся и сколько на это потребуется времени.-
Роботы
В фильмах. Представить «Звездные войны» без полезных, милых и блестящих на солнце роботов R2-D2 и C-3PO просто невозможно. Со своим знанием 6 миллионов языков, умением разблокировать двери и управлять космическими кораблями они действительно стали неотъемлемой частью жизни в космосе.
В реальности. Еще в 1986 году Honda представила своего робота Asimo, который к настоящему моменту умеет ходить, бегать, выполнять простые команды и даже немного танцевать, а в будущем этот список компетенций будет только расти.
В будущем. С развитием персональных помощников в смартфонах сама идея общения с роботом на равных не кажется чем-то необычным. Если технологии будут поспевать за научной фантастикой (а им придется), то однозначный ответ на вопрос, когда же роботы станут неотъемлемой частью жизни, будет дан еще на нашем веку.
Сколько ждать. 25-30 лет до повсеместного использования.
-
Голограммы
В фильмах. Чтобы продемонстрировать достижения технологий в фильмах, сценаристы часто прибегают к использованию голографической связи взамен устаревших видео-звонков. Про традиционные звонки речь, естественно, вообще не идет.
В реальности. Голограмму уже сейчас люди пытаются разными способами приспособить под свои нужды, создавая проецируемые на ровную поверхность клавиатуры. Вот и Microsoft видит будущее очков виртуальной реальности именно за голограммами.
В будущем. Именно такие очки станут первым бастионом, который в полной мере ощутит голографический эффект, а уже затем в смартфонах, вероятно, начнут монтировать небольшие проекторы для использования этой функции в самых разнообразных сферах.
Когда ждать. Менее двух лет.
-
Жизнь в космических кораблях
В фильмах. На экранах жизнь в невесомости часто воспринимается как единственно возможный способ существования в полном отрыве от жизни на Земле. Единственное условие — наличие гравитационного поля, а это в каждом фильме решается по-своему.
В реальности. Сейчас, когда до освоения космоса дорвались частные компании, все меньше сомнений, что вскоре полететь в космос будет довольно просто, были бы деньги. Virgin Galactic, например, уже продумывает маршрут для первого полета.
В будущем. Длительное — до нескольких лет — пребывание на борту космического корабля еще долго будет оставаться уделом профессионалов, а вот именно пожить в безвоздушном пространстве можно будет, просто купив путевку.
Сколько ждать. 10 лет.
-
Световые мечи
В фильмах. Теплые ламповые воспоминания о рыцарстве в переплетении с высокими технологиями дало в результате одно из лучших киноорудий в истории.
В реальности. Многие замечательные вещи из кино в реальной жизни применения найти просто не могут. Ну вот кто будет полагаться на световой меч, когда в тебя целятся из хотя бы пистолета?
В будущем. Именно исходя из функциональности предмета, вполне вероятно, что световой меч так и не получит распространения хоть сколько-то сопоставимого с автоматом Калашникова. Хотя обстоятельства всегда могут измениться.
Когда ждать. Через 1000 и более лет
-
Путешествия со скоростью света
В фильмах. Сама задача переместиться хотя бы из одной части нашей галактики в другую подразумевает, что скорость должна быть в тысячи раз больше любой достигнутой на данный момент. Вот и в фильмах пространство протыкается, сжимается и всячески видоизменяется, чтобы путешественник не состарились еще до того, как достигнут Млечного пути.
В реальности. Просто скажем, что из необходимых 1080 миллионов км/ч человечество пока более-менее уверенно освоило диапазон до 28 000 км/ч. Вопросы?
В будущем. Освоение далекого космоса не войдет в список приоритетных задач в ближайшее время, не говоря уж о том, что для создания такого корабля придется изрядно перетряхнуть не только технологии, но и некоторые устоявшиеся теории.
Когда ждать. Не раньше, чем через 10 000 лет или никогда
-
Самоуправляемые автомобили
В фильмах. Просто произнести место желаемого прибытия (даже не адрес!) и забыть об опережениях, перестроениях и прочих «приятностях» на дороге — это ли ни мечта любого современного человека. У киногероев она иногда становится реальностью, правда, в критических ситуациях управление обычно приходится брать в свои руки.
В реальности. Сейчас уже никого не удивишь автоматическим парковщиком и некоторыми функциями автопилота во время движения, да и гугл-кар давно накатал более миллиона тестовых километров на треке.
В будущем. Технология будет внедряться постепенно, с каждодневной обкаткой поднимая верхнюю планку скоростей, когда участие человека не требуется, все выше и выше.
Сколько ждать. 5-10 лет
-
Человекоподобный разум
В фильмах. Системы, управляющие целыми домами и космолетами, в кино обладают чувством юмора («Железный человек»), состраданием («Луна 2112») и множеством других качеств, присущих человеку.
В реальности. Есть подобие чувства юмора и у современных Siri и Cortana, правда, назвать его разнообразным никак нельзя. Впрочем, у многих людей нет и такого, а пользы от них и того меньше.
В будущем. Никто не сомневается, что глобальная «перепрошивка» состоится и свой собственный Джарвис появится буквально у каждого.
Сколько ждать. 10-25 лет
-
Изучение через загрузку
В фильмах. Мгновенное постижение векового опыта других — это настолько большой соблазн для фантастов, что упустить его было бы глупо. Вот и киногерои сначала полжизни чахнут в подключенном к матрице состоянии, а затем за считанные недели осознают в себе Избранного.
В реальности. Ученые только приступают к изучению участков мозга, ответственных за образовательный потенциал, так что книги, личный опыт и внимательность еще надолго останутся главными источниками познания.
В будущем. Открытия, сделанные в результате изучения мозга, а также наблюдения за процессом образования у человека, конечно, сильно помогут понять, как впихивать в мозг мегабайты данных.
Сколько ждать. 100-200 лет
Свежие комментарии