На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Ну и летите туда..кто это нашёл...Вам от этого легче???Что дальше???В космосе нашли п...
  • Олег Орлов
    Голь на выдумки горазда- русская пословица.Волки покинули ту деревню, они идут теперь в Вам... Срочно ищите егерей .....Волки мешали жите...
  • Вадим Голышев
    "при народно" - и так писать при всем здешнем народе...Пример по математ...

Продуктовая система СССР: сколько мяса получал рабочий человек на один талон

Времена СССР принято вспоминать с ностальгией, и многие в первую очередь упоминают дешевизну продуктов. Цены на питание в стране действительно были невысоки, но в соответствии с продуктовыми нормативами, многие продукты почти всегда отпускали по талонам. 

Система карточного распределения питания в Европе появилась еще в Первую Мировую войну.

Таким образом правительства разных стран справлялись с дефицитом продуктов. Государства социалистического лагеря, СССР в первую очередь, расширили систему. 

 

С годами количество отпускаемой в одни руки продукции уменьшалось. В 1936 году честный советский труженик мог смело купить 2 килограмма мяса по талонам. С апреля 1940 года количество мяса сократили до килограмма. Рыбы — уменьшили с 3 до 1 килограмма, колбасы с 2 кило в руки уменьшили до половины килограмма. 

 

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для СССР и страна преодолела его с честью. Однако, все силы пришлось бросить на становление тяжелой промышленности. Это еще сыграет свою роль в будущем — после войны Советский Союз смог восстановиться относительно в короткие сроки. За это пришлось расплачиваться экономике, помогла опять же карточная система. 

 

Карточную систему отменили уже с переходом к рыночной экономике. 

Ссылка на первоисточник
наверх