Алкоголь знаком человеку уже несколько тысяч лет. Наши далекие предки пили и, к сожалению, наши потомки скорее всего будут пить тоже. Совершенно неудивительно, что культура пития обросла целой кучей совершенно бредовых мифов, в которые, тем не менее, все верят. Можно, конечно, продолжать оставаться в плену этих странных суеверий, но лучше знать, как действует алкоголь на самом деле.
Еда мешает опьянению
Глупости. Это всего лишь очень популярное заблуждение. Пища в желудке только замедляет всасывание алкоголя. Человек не замечает первых признаков пьянства и выпивает больше, чем запланировал. Результат немного предсказуем.
Похмелье и обезвоживание
На самом деле алкоголь нарушает водно-солевой баланс, что и приводит к жажде. Количество воды в организме остается прежним, правда она перемещается в межклеточное пространство, оставляя сосуды без питания.
Разрушение мозга
Исследования показывают, что нет никакой разницы между количеством нейронов людей, которые пьют много алкоголя и абстинентов. Однако, спирт действительно способен разрушать нейронные связи. Это обратимое изменение: нервные пути восстановятся, когда вы бросите пить.
Алкоголь калорийный
Не слишком. Просто алкоголь замедляет метаболизм: организм пытается избавиться от него как можно быстрее, поскольку это яд. Метаболизм, соотвественно, замедляется, пока опасность не устранится. Все, что вы съедаете до того, как будет выведен алкоголь, отправляется прямиком в жировые запасы.
Снижение градуса
Пьете виски, а потом запиваете пивом? Ничего страшного, если только это уже не десятая порция за вечер. Неважно, в каком порядке вы пьете, главное иметь чувство меры.
Антибиотики и алкоголь
Вообще-то, лишь некоторые (немногие) виды антибиотиков несовместимы с алкоголем. И вы почувствуете эту несовместимость моментально: тошнота, головная боль, боль в груди. Но большинство антибиотиков, чтобы там не говорили врачи, никакого вреда не наносят — уж бокал вина пропустить можно смело.
Радиоактивный щит
Происхождение этого мифа неизвестно, но верят в него многие. Фактически алкоголь никоим образом не является лекарством от радиоактивного заражения, он не приводит к выводу радионуклидов из организма.
Смешение напитков
То, как вы чувствуете себя после хорошей вечеринки, зависит только от количества алкоголя выпитого алкоголя. Миф о том, что смешивать напитки нельзя, остается одним из самых устойчивых, причем во многих культурах мира.
Алкоголь греет
Глоток крепкого алкоголя и в самом деле создает иллюзию моментального тепла. Это потому, что кровь очень быстро приливает к коже. Однако, в то же время она отливает от внутренних органов — тело становится менее морозоустойчивым, хотя никаких видимых признаков этого не проявляется.
Чем старше вино, тем лучше
Каждая бутылка вина имеет свой срок годности. У каждого вида также есть идеальный возраст: некоторые виды столовых вин нужно обязательно выпивать в течение первого года, хранить их дольше просто нельзя.
Свежие комментарии