На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Голь на выдумки горазда- русская пословица.Волки покинули ту деревню, они идут теперь в Вам... Срочно ищите егерей .....Волки мешали жите...
  • Вадим Голышев
    "при народно" - и так писать при всем здешнем народе...Пример по математ...
  • Вадим Голышев
    "подразумевает". Куда мне... Почему тогда не начать с деления, потом скобки и, умножение. Два способа в точной науке,...Пример по математ...

Испытание прочности алмаза с помощью 100-тонного пресса. Смотрим, какую нагрузку он выдержит: видео

Алмаз при нормальных условиях имеет статус метастабильного материала, то есть он способен существовать неограниченно долго. Он самый твердый по шкале эталонных минералов твердости Мооса — возможно, на это и рассчитывал экспериментатор, решивший испытать алмаз прессом с давлением в 100 тонн. Мужчина специально настроил камеру на детальную съемку и записал на видео, какую конечную нагрузку будет способен выдержать алмаз.

 

Исключительная твердость алмаза используется в промышленности. Его (без огранки до бриллианта) применяют для изготовления стальных резцов и тому подобных изделий. Химически алмазы представляют собой чистый углерод и формируются в драгоценный камень под колоссальным давлением. Твердость алмаза выше прочности графита — по той же шкале Мооса гранит набирает 7 единиц, алмаз 10 из 10. Для сравнения, твердость железа по шкале Мооса равна лишь четырем единицам. 

Под пресс алмаз положили острой стороной вниз: основа пресса выполнена из более мягкого металла. Прессу задали самую малую скорость движения и вот, что из этого вышло: 

Нагрузка в 3 тонны оказалась для алмаза предельной. 

Ссылка на первоисточник
наверх