На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия
    Его нельзя назвать не везучим, ему практически везде везло и давался шанс обойти беду. Молодец что столько раз не исп...Фране Селакa назы...
  • Виктория Иванова
    Мне интересно когда они спят как их кормят и вские другие естественные потребности происходят?🤔11-летняя девочка...
  • Элеонора Коган
    Но прожила она совсем недолго.11-летняя девочка...

Подводные города на Волге. Поселения остались на дне, когда построили плотины

1930 год, самый разгар индустриализации. СССР нужна энергия, а значит, нужны и гидроэлектростанции. Одной из крупнейших в то время стала Угличская ГЭС на Волге. Ее проект изначально не предполагал серьезного влияния на прибрежные города и села. Однако, мощность ГЭС решили повысить и когда плотины были построены под тихие воды Волги разом ушли древние поселения, усадьбы и целые леса.

Сама тема подводных городов Волги на долгие годы оставалась запретной. 

Символом всех этих городов стал Калязин, чей исторический центр располагался как раз на берегу Волги. Запуск ГЭС в считанные дни закончил историю старинного русского города, упоминания о котором известны с XII века. Сегодня о его былой славе напоминает только оставшаяся над водой колокольня. 

Несколько лет спустя вода добралась и до следующего города. Молога целиком ушла под воду, всех жителей переселили. Сейчас на месте города с многовековой историей Рыбинское водохранилище, размеры которого уже понемногу уменьшаются. Волга накрыла не только Мологу, но и обширные окрестности, в том числе и дворянские усадьбы Брейтовского района. 

Еще несколько подводных городов Волги: 

Возможно, в период расцвета индустриализации Советский Союз и в самом деле настолько нуждался в новых ГЭС. Однако, в отличие от возобновляемой энергии, памятники старины уже не вернуть.

Ссылка на первоисточник
наверх