1930 год, самый разгар индустриализации. СССР нужна энергия, а значит, нужны и гидроэлектростанции. Одной из крупнейших в то время стала Угличская ГЭС на Волге. Ее проект изначально не предполагал серьезного влияния на прибрежные города и села. Однако, мощность ГЭС решили повысить и когда плотины были построены под тихие воды Волги разом ушли древние поселения, усадьбы и целые леса.
Сама тема подводных городов Волги на долгие годы оставалась запретной.Символом всех этих городов стал Калязин, чей исторический центр располагался как раз на берегу Волги. Запуск ГЭС в считанные дни закончил историю старинного русского города, упоминания о котором известны с XII века. Сегодня о его былой славе напоминает только оставшаяся над водой колокольня.
Несколько лет спустя вода добралась и до следующего города. Молога целиком ушла под воду, всех жителей переселили. Сейчас на месте города с многовековой историей Рыбинское водохранилище, размеры которого уже понемногу уменьшаются. Волга накрыла не только Мологу, но и обширные окрестности, в том числе и дворянские усадьбы Брейтовского района.
Еще несколько подводных городов Волги:
Возможно, в период расцвета индустриализации Советский Союз и в самом деле настолько нуждался в новых ГЭС. Однако, в отличие от возобновляемой энергии, памятники старины уже не вернуть.
Свежие комментарии