На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 554 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Вот вам и "внезапное подтверждение" трудовой деятельности древних укров по копанию морей и насыпания гор. 😃На Кавказе нашли ...
  • ММ
    Когда исследователи вытащили первый гроб, и попытались очистить его от земли, произошла странная вещь: «Когда мы попы...Мужчина изучал се...
  • Вадим Скоробогатов
    БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ...Показалось одно...А на деле всё просто и совсем не то.Мужчина изучал се...

Солдаты СССР на службе за границей. Как служили в Европе в 70-х

Советские войска еще на рубеже 70-х годов оставались во многих европейских странах. Западная группировка войск считалось одновременно удачей и тяжелым испытанием для любого призывника: один из солдат вспомнил, как проходила служба в Европе в 1970-х. 

На территории Европы СССР оперировал единой группировкой войск, базировавшейся в Германии.

Она так и называлась — ГСВГ, Группа Советских Войск в Германии. 

Всех призывников до переброски на запад снабжали новым обмундированием, полушерстяной формой. Вспоминающий те годы солдат упоминает, что использовалась она обычно как парадно-строевая, даже сапоги выдавали не кирзовые, а яловые. 

Один из гарнизонов ГСВГ стоял в земле (Германия федеративная республика и до сих пор делится по «землям») Мекленбург. В свое время в этом же городке, Пархиме, базировались Люфтваффе. 

Контроль за солдатами ГСВГ был гораздо строже, чем на территории Советского Союза. Кроме того, в гарнизоне Пархима стоял отряд из 400 офицеров и прапорщиков на всего 130 солдат — командирские чины считались более сознательными. 

Примерно такими же были и гарнизоны других городов. Солдат редко отпускали за территорию части, посмотреть Лейпциг, Дрезден и другие города удавалось немногим. 

Это положение сохранялось не во всей ГСВГ. К 1991 году группировка обладала 36 290 зданиями в 777 военных городках, разбросанными по всей Германии — тут за всеми не уследишь. 

По воспоминаниям солдата, в каждом гарнизоне складывался свой образ жизни, появлялись даже свои традиции. Общий уровень культуры и благосостояния тоже был выше, чем в большинстве военных округов СССР. 

ГСВГ вывели из Европы не так давно, в 1992 и 1993 годах. То есть, уже после распада Советского Союза. А расформировать военные комендатуры закончили и того позже, в 2002 году.

Ссылка на первоисточник
наверх