На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Гусев
    Опять же, запад и его от последователи по своей сути цивилизация гробокопателей и таксодермистов, ничего "святого" д...На глубине 6300 м...
  • Элеонора Коган
    Так к 26 годам сил на семью не останется.Турист тайно засн...
  • Элеонора Коган
    Ничего себе работёнка.Турист тайно засн...

6 психологических трюков, помогающих оставаться в форме

Популярность ожирения в сегодняшнем обществе заставляет ученых проводить все новые исследования, которые бы помогли выявить причину и справиться с проблемой. Последние работы показали, что ожирение наступает не потому, что мы едим что-то не то, или недостаточно много двигаемся, а потому, что мы едим много.

Подсчитано, что в минувшие годы потребление калорий возросло на 268 кал у мужчин и 143 кал у женщин. При этом расход калорий не увеличивался с 1980 года.

Заложники обстоятельств

Мы едим слишком много не потому, что голодные или жадные, а потому, что очень сильно зависим от окружающего контекста. Нас заставляют есть друзья и члены семьи, упаковки и тарелки, имена и цифры, цвета и формы, запахи и освещение, преграды и расстояния, ящики и контейнеры, и многое другое. Может показаться сложным контролировать все эти факторы. Этого и не требуется. Возьмите на вооружение следующие 6 правил, которые вывели психологи, для того чтобы есть и весить меньше.     

Измените видимое

Специальный эксперимент показал, что можно определить приблизительный вес человека, которого никогда не видел, лишь взглянув на то, что стоит на виду в его гостиной и кухне. У более стройных людей стояли фрукты в вазах, а у полных – корзины со сладостями и пакеты чипсов. С глаз долой – из желудка вон. Вам не придется прилагая титанические усилия бороться с соблазном взять еще одну конфету из коробки, если коробка будет убрана с рабочего стола.

Превратите переедание в усилие

Вы не столь охотно будете просить добавку, если это будет сопряжено с физическими усилиями. Когда компания Google поменяла в своем нью-йоркском офисе открытые корзины с M&M’s на контейнеры с крышкой, сотрудники стали есть на 3 млн меньше конфет в месяц. Открыть крышку, засунуть внутрь руку и вытащить пару драже не так уж сложно, но нежелание совершать лишний раз даже столь ничтожные действия поубавило пыл сладкоежек.

Планируйте заранее

Когда психологи наблюдали за посетителями буфета, они заметили, что стройные люди вначале обходили все прилавки, затем брали тарелки и накладывали любимые блюда. Толстяки же сразу хватали тарелки и накладывали в них все, что попадалось по пути от начала прилавков до кассы. Они ели не то, что нравилось, а то, что не вызывало отвращения. Иными словами, – почти все. К отсутствию планирования относится и спонтанная покупка еды в голодном состоянии, например, после длительного шоппинга. Тогда покупаются не брокколи и морской окунь, а пища в пакетах и коробках, которую легко и быстро приготовить.

Замедлитесь

То же наблюдение за посетителями буфета выявило, что полные люди жевали в среднем 12 раз на полный рот еды, а стройные – 15 раз. Позже было подсчитано, что те, кто торопятся есть, поглощают 646 кал за 9 минут, а жующие медленно – 579 кал за 29 минут. В этом есть простая логика: для того, чтобы в организм от мозга поступил сигнал о насыщении, необходимо 20 минут. В торопливом режиме за это время съедается намного больше пищи, чем требуется для питания.

Избегайте разнообразия

Люди съедают намного больше в буфетах, чем в ресторанах, потому, что хотят попробовать все. Один эксперимент показал, что при обеде с выбором из трех блюд съедается на 23% больше, чем если обед состоит лишь из одного блюда. Никогда не кладите больше двух продуктов в тарелку. Отсутствие разнообразия и необходимость совершать действия для его получения заставят вас съедать меньше.

Выбирайте правильную компанию

Те, с кем вы едите, гораздо больше влияют на количество потребляемой вами пищи, чем вы полагаете. И это касается даже не сидящих с вами за одним столом, а всех, на кого натыкается ваш взгляд. Вы съедите больше не только, если ужинаете с полным другом, но также если вас будет обслуживать полная официантка. Так работает мозг: он анализирует поведение окружающих и принимает его за норму, которой безопасно подражать. Остерегайтесь худых людей, которые много едят. Рядом с ними вам будет казаться, что поглощение безумных объемов пищи не влечет за собой прискорбных последствий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх