На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Прошлые репортажи, а они бывают  не раз и гораздо интереснее о заброшенных штольнях на территориях бывшего Союза и Им...Находка грибника:...
  • Елена Александровна
    Ну и чушь! Очередная выдумка для того, чтобы молодые не общались со своим старшим поколением, чтобы рушились семьи, ч...Исследование: ста...
  • Maxim
    китайцы не зря во все соусы сыпят крахмал: для консистенции, наш кисель - по тому же принципу ..Итальянские учены...

Ик, Ыб, Яя: где находятся российские города с самыми короткими названиями

В России десятки деревень и поселков носят названия, которые выглядят так, будто их придумали на бегу. Росреестр изучил географический каталог и назвал самые лаконичные топонимы страны — многие среди них состоят всего из двух букв. 

Как выяснилось, в стране более 50 населенных пунктов, названия которых ограничены всего двумя буквами.

Абсолютным рекордсменом стал Ям — так называется сразу 12 деревень в разных регионах. Чуть реже встречается Яр — десять населенных пунктов. На третьем месте Ик — таких четыре. Замыкает список экзотический Ыб, и таких деревень три.

Есть и редкие дубликаты. Так, в Краснодарском крае зарегистрированы сразу два населенных пункта с названием Ея, а в Иркутской и Челябинской областях — по одному поселку Ук. При этом отдельного упоминания заслуживает поселок городского типа Яя в Кемеровской области, где буква «я» повторяется дважды, что делает название одновременно самым коротким и самым необычным.

Лингвисты отмечали, что такие минималистичные топонимы чаще всего связаны с древними названиями рек или особенностями местных языков. Однако для современного уха они звучат как готовый повод для мемов.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх