На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, необычный дом. И супруги или же устали от него и решили вернуться назад, к цивилизации, или же решили просто подз...Самый необычный д...
  • Элеонора Коган
    Крокодилу дома тесно, ему нужны свобода и вода, т.е. особые условия.Парень на рыбалке...
  • C Major
    ну,да,ведь завести мужа и крокодила или жену и змею=одинаково чреватоПарень на рыбалке...

Парадокс Ольберса: если во Вселенной вокруг Земли бесконечное число звезд, то ночью должно быть светло почти как днем

Вселенная бесконечна, а значит и звезд в ней бесконечное множество. Каждая звезда имеет яркость не меньше нашего Солнца. В теории этот факт значит то, что небо над Землей должно выглядеть как сияющая круглые сутки плотная сфера, ведь каждый взгляд вверх приводил бы к звезде и ее свету. Так считал в 19 веке астроном по фамилии Ольберс.

Однако ничего подобного не происходит. 

Общественности эту простую в сущности идею представил немецкий астроном Ольберс в 1823 году. Для наглядности он сравнил ситуацию со звездами в небе с прогулкой по густому лесу — оглянувшись вокруг, мы увидели бы вокруг плотную стену деревьев. 

На самом деле, парадокс Ольберса возник только из-за недостатка знаний об устройстве Вселенной. Астрономы тех лет не учитывали важных факторов. Из-за конечности возраста Вселенной свет самых далеких звезд до нас просто не дошел, ведь сформировались они порядка 13 миллиардов лет назад. Наблюдаемая на больших расстояниях Вселенная молода настолько, что в ней звезды и вовсе еще не успели образоваться. 

На первый взгляд, это противоречит постулату о бесконечности Вселенной. Однако речь идет лишь о части, которая доступна наблюдениям — и она ограничена:

Парадокс Ольберса был разрешен достаточно быстро. Однако и сегодня его иногда используют демонстрации развития астрофизики.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх