Корица издавна считалась одной из самых ценных специй в мире. Ее использовали не только как приправу, но и как лекарственное средство, помогающее при простуде, воспалениях и нарушениях обмена веществ. Сегодня наука подтвердила то, что было известно еще тысячелетия назад: корица способна снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также в целом улучшать работу организма.
Современные исследования показали, что активные вещества, содержащиеся в корице, повышают чувствительность клеток к инсулину. Это помогает глюкозе лучше усваиваться, предотвращая резкие скачки сахара.
В исследовании Khan et al., Diabetes Care различия между группами, принимавшими корицу, и контрольной группой (плацебо) были довольно существенными. После 40 дней приёма корицы:
1. Уровень глюкозы натощак снизился в среднем на 18–29% у тех, кто принимал 1 г, 3 г или 6 г в день (в зависимости от дозы).
2. Триглицериды снизились на 23–30%.
3. Общий холестерин снизился примерно на 12–26%.
4. “Плохой” холестерин (LDL) — на 7–27%.
5. “Хороший” холестерин (HDL) практически не изменился.
В то же время, в контрольной группе (плацебо) значимых изменений не наблюдалось — показатели глюкозы и липидного профиля остались примерно на прежнем уровне.
Участники эксперимента не переставали получать регулярное лечение. Но по словам организаторов эксперимента, добавление в рацион корицы может помочь поддерживать уровень сахара под контролем и защитить организм от нарушений обмена веществ.
В оригинале статьи есть фото с подробностями. Их можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии