На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 601 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    ЗИЛ-157 простоял ...
  • Evgeni Velesik
    Мне не верите, спросите Саню Кинсфатера, он живёт Кыштыме, там у них и сейчас доходит до полтинника!ЗИЛ-157 простоял ...
  • Evgeni Velesik
    На такой технике довелось покататься по Амурской области, когда служил в СА. Морозы были зимой 1975-76 под минус 50-5...ЗИЛ-157 простоял ...

Довольно много людей на Севере живет в домах-бочках. Смотрим жилье внутри на видео

Попавшему в районы крайнего Севера человеку местный уклад жизни может показаться непривычным. Наряду с обычными домами из камня, здесь довольно много жилья, которое оборудовано в бочках и цистернах. Посмотрим, как устроены подобные дома внутри.

Сначала немного об истоках явления. Дело в том, что в свое время на Север ехали в основном строители и нефтяники.

Поселки, а затем и целые города основывались вокруг мест нефтедобычи, вахтовики и рабочие адаптировали под временное жилье любое пригодное помещение. 

Первые дома-бочки были кустарными, но уже в 1975 году производство таких «квартир» поставили на промышленные рельсы: Сокольский ДОЗ начал выпускать так называемые «Цилиндрические унифицированные блоки», ЦУБ-2М.

Вот именно такие ЦУБы и сохранились в большинстве на Севере. Временное жилище превратилось для людей в стационарный дом, здесь заводят семьи, появляются дети. Минусов у такого «дома», конечно же, хватает: мало окон, проходные комнаты, проблемы с отоплением и коммуникациями. 

Типичный ЦУБ изнутри:

А вот и небольшая видеоинструкция по дому-цистерне: 

Кое-где на Севере встречаются целые кварталы из подобных домов. 

Ссылка на первоисточник
наверх