На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые сравнили, насколько большим может быть Йеллоустоун по сравнению со стандартными вулканами. Видео

Супервулканы уже давно не дают покоя ученым - в первую очередь людей интересует сила подобных извержений. Не так давно они провели новое исследование, сравнив Йеллоустон с обычными вулканами.

Однако в истории встречаются и более разрушительные события. В 1902 году вулкан Мон-Пеле на севере Мартиники выбросил столб раскаленных частиц на высоту 12 километров всего за несколько минут, принеся городу, стоявшему у его подножия, крайне негативные последствия.

В мае 1883 года вулкан Кракатау произвел еще более мощное извержение. Столб дыма, поднимающийся на 25 километров, вызвал дрожание окон в домах в радиусе 160 километров. Кульминация произошла 27 августа, когда из-за пепла день превратился в ночь, а северная часть острова просто исчезла.

Самое сильное извержение за последние семь тысяч лет произошло в 1257 году. Столб пепла поднимался на 45 километров, в восемь раз превосходя выбросы Кракатау. Это событие серьезным образом повлияло на климат Земли, вызвав малый ледниковый период в 1257-1258 годах.

Но наибольший интерес вызывает Йеллоустон. Последний раз этот супервулкан проявил активность 70 тысяч лет назад, хотя тогда это было скорее излиянием магмы. Особое беспокойство вызывает худший сценарий - взрывное извержение, как произошедшее 2,1 миллиона лет назад.

Однако, несмотря на эти потенциальные угрозы, вероятность взрывного извержения Йеллоустона относительно мала, по мнению ученых, и такое событие не произойдет, по крайней мере, в ближайшие тысячи лет.

 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх