На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Озеро без дна в Подмосковье. Еще Менделеев пытался промерить его глубину, но ему не хватило веревки: видео

В 8 километрах от подмосковной деревни Вертилино расположено идеально круглое озеро. Оно спрятано посреди заболоченного леса, но вода здесь прозрачная и очень чистая. Местные жители стараются обходить водоем стороной, зато ученые уже более двух веков пытаются разгадать его тайну. У озера в буквальном смысле нет дна, а 20 лет назад здесь, в сотнях километров от ближайшего океана, обнаружили спасательный жилет американского моряка.

 

Озеро имеет идеально круглую форму, что не слишком характерно для природных объектов. Его диаметр составляет около 160 метров, площадь зеркала превышает 2 гектара. 

Тесть Блока, ученый Дмитрий Менделеев, опускал в озеро стометровую веревку с грузом, но также не смог найти дна. Уже в наше время в Бездонное отправляли водолазов, занималась этим группа Всероссийского общества охраны памятников культуры. Погружение дайверов прервалось всего на пятиметровой глубине, где обнаружилось так называемое ложное дно — слой взвеси органических и илистых частиц. 

Около 20 лет назад в водах озера был обнаружен спасательный жилет с именем американского моряка, что вызывало очередной виток интереса к водоему. 

Поиски дна необычного озера ведутся спорадически. Постоянные исследования потребовали бы слишком значительного вложения средств. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх