На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У медведиц скудоумный мозг? Что её тазит детей таскатт через реки,дороги.Зачем рискует?Медведица не могл...
  • Нина Попова
    Зачем вы рекламируете этих сектантов? Автор работает на тех, кто хочет переформатировать русских? У этого американца ...Американец выбрал...
  • Sema
    Если вас нет в этом списке, не отчаивайтесь. Гораздо важней внутренняя красота, которую ценит наш Создатель. «Вашим у...10 стран, где жив...

Амурская Калифорния. 139 лет назад золотоискатели создали свою собственную страну на территории Дальнего Востока

Слухи о богатых месторождениях золота в верховьях Амура распространились в 1883 году. И в том же году на эту безлюдную территорию стали переселяться многочисленные авантюристы: золотоискатели, ссыльные и прочая сомнительная публика. Поселок быстро рос и к концу года превратился в так называемую Русскую Калифорнию.

Этой страны никогда не было на карте, но она успела оставить значительный след в истории и России, и Китая. 

Поселок авантюристов рос очень быстро. Основу составляли русские, китайцы и корейцы. Изначальное население в 120 человек уже к концу 1883 года превратилось в 15 тысяч — для сравнения, крупный порт Владивосток в те годы насчитывал всего 13 тысяч населения. 

Золото на территории действительно нашли. Непомерно разросшийся за короткий срок поселок начал испытывать проблемы с пищей. Цены росли головокружительными темпами: если в Благовещенске булка хлеба стоила 10 копеек, то в Желтугинской республике его отдавали по 40–50 копеек. За лопату просили баснословные 10 рублей. 

Русская Калифорния (второе название по распоряжению Фоссе использовали наравне с первым) богатела с каждым днем. В Желтугу потянулись торговцы из Приамурья. В центре вчерашнего поселка открыли сразу три отеля, открылись бани с купальнями, появились игорные дома. 

Зимой 1886 года Цин выслала многочисленную армию на ликвидацию республики. Узнав об этом, большая часть старателей просто забрала золото и сбежала — пощады от раздраженных властей империи ждать не приходилось. Косвенно ситуация с нелегальной республикой затем повлияла на отношения Российской империи и Китая, о золоте на Амуре не забыли и большевики. 

Преемник империи Цин, Китай, относится к охране своих недр гораздо серьезнее. Появления второй республики старателей здесь уже, конечно, не допустят. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх