На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    давно забыли про этого русофоба.Тренировка 70-лет...
  • юрий серебренников
    Во- во, на заводе фтор ежесменно глотал возле ванны с алюминием?Тренировка 70-лет...
  • Николай Берлизов
    Похоже, автор воспоминания из детского сада (причем не свои, а родительские) на весь Союз распространил. Вообще-то не...Почему манка стал...

Озеро Байкал является затопленным разломом. Ученые показали, как он выглядит без воды: видео

Несмотря на относительно небольшую площадь, Байкал является глубочайшим озером мира. Причина в геологии области - чаша Байкала представляем собой затопленный за много тысячелетий разлом глубиной 1600 метров. Раньше его подводные масштабы ученые почти не представляли, но с развитием техники появилась возможность посмотреть, как выглядит озеро без воды.

Как и все разломы, чаша Байкала имеет вытянутую структуру. Длина озера составляет 636 километров, в то время как площадь едва ли больше площади Московской области.

Природа разлома оказалось очень интересна. Обрыв здесь начинается почти от берега и сразу уходит на километровую глубину. Зато ближе к центру дно становится относительно ровным.

Разлом появился 35 миллионов лет назад в силу движения литосферных плит. В появившуюся область начала наполняться вода, которая и сформировала озеро. Самое интересное, что его ширина постоянно, пусть и медленно, увеличивается.

Несмотря на то, что ученые на 100 процентов уверены в природе Байкала, существует несколько альтернативных теорий его появления. Есть версия, согласно которой озеру всего 8 тысяч лет, а по другой разлом является гигантским карьером древней, уже исчезнувшей цивилизации.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх