На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

В 60х годах в СССР решили сделать из айсберга корабль для разведки. Он должен был работать в Антарктике

Соперничество между СССР и США за доминирование в Арктике и Антарктике обострилось во время Карибского кризиса, однако обе сверхдержавы стремились избежать прямой военной конфронтации. В то время как американские военные вложили средства в разработку новейших подводных лодок, советские инженеры предложили оригинальный проект — создание мобильной невидимой военной базы внутри айсберга.

Эта задумка, на первый взгляд кажущаяся экзотической, на самом деле имела ряд преимуществ: айсберг обеспечивал естественное маскировочное покрытие и мощную защиту благодаря своей ледяной структуре.

Тем не менее, реализация этого амбициозного проекта была прервана. По мере того как Карибский кризис перешел в стадию прямых переговоров, деятельность советских ученых и инженеров на айсберге не осталась незамеченной со стороны США, что сделало дальнейшее сокрытие базы невозможным.

В рамках секретной операции все оборудование было демонтировано и вывезено, а сам айсберг отправили в бесплодные воды Антарктики.

Хотя документальных свидетельств этого проекта осталось немного, известно, что советские специалисты действительно осуществляли работы на айсберге, который был специально подготовлен и выведен в открытый океан.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх