На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    А в архив не судьба загленуть?за подсказку премию и.10 проблем, решен...
  • Олег Поветьев
    Вы сумашедшие во всех продуктах сахар зачем больше жрать?¡Парень прожил мес...
  • Владимир Гусев
    да это просто ара какой то с базара помыться вышелТурист снял у рек...

Сухановская особорежимная: самая тайная тюрьма в сталинского СССР

В Сухановку или Спецобъект 110 передавали только особых заключенных. Эта тюрьма в Подмосковье стала самым секретным тюремным объектом в СССР почти на 20 лет. Даже семьи узников объекта не знали о его существовании.

Первые заключенные здесь появились в 1932 году. Но сначала Сухановка была далека от своего основного статуса: 3 года она проработала как малолетка.

Подготавливать территорию к “политическим” стали в 37 году, тогда территория монастыря попала под крыло НКВД.

Руководил созданием объекта Ежов, который по иронии судьбы сам стал одним из первых заключенных Сухановки. В 38 году его сместили с поста главы НКВД и тайно перевезли на Спецобъект 110. В ожидании высшей меры он пробыл тут 9 месяцев.

Спецобъект 110 был небольшой по меркам системы наказаний СССР. Территория предполагала нахождение до 160 заключенных. Всех ЗК сюда доставляли инкогнито, никто из них не знал где находится Сухановка. Родственникам же называли другие координаты содержания.

После 53 года тюрьму расформировали, а все документы засекретили. Объект перестал функционировать как спецучреждение, но до 89 года на территории находилась тюремная больница, которую потом сменил учебный центр милиции. Свой изначальный исторический статус объект восстановил лишь 1992 году, вновь став монастырем.

Ссылка на первоисточник
наверх