На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    92й 92му - рознь. Обычно заправляюсь на Газпроме, а тут пришлось воспользоваться заправкой другой фирмы. И слегка оша...Почему АИ-92 може...
  • Арик Кука
    Женщина сегодня эмансипирована, но в отличие от мужчин, она мало бита. Без опыта болевых порогов, женщина проявляет в...Что женщины ценят...
  • Serg
    Сейчас заметили то, что косатки использовали бурые водоросли для чистки шкуры от паразитов не одну тысячу лет и тут ж...Касатки использую...

Ученые выяснили, что даже 30 граммов сыра перед сном гарантировано вызовут бессонницу и тревогу

Ночь может обернуться кошмаром, если на ужин вы выбрали сыр. Новое исследование показало: всего 30 граммов бри вечером почти гарантируют тревожные сны и бессонницу.Это касается не только бри, но и других сортов. 

Старая как мир легенда о том, что сыр перед сном вызывает дурные сны, наконец получила научное подтверждение.

Исследование британского бренда  поставило точку в споре: да, сыр действительно влияет на качество сна, и далеко не в лучшую сторону.

Участники описывали яркие и тревожные сны, полные стресса и абсурда: измена партнера, встреча с бывшим, забытый день рождения, атака летающих роботов на друзей, неловкие ситуации вроде скандала с преподавателем на уроке сальсы. 

Лидером по вызову кошмаров стал бри — 68% тех, кто ел его перед сном, столкнулись с неприятными снами. Стилтон оказался на втором месте (63%), далее чеддер (56%), и только моцарелла показала минимальное влияние — 40%.

Кроме ухудшения сна, исследование показало и количественные потери: в среднем участники теряли 1 час и 7 минут сна в ночь после сырной закуски. Причём женщины теряли на 5 минут больше, чем мужчины.

Кроме того, сыр содержит триптофан — аминокислоту, влияющую на выработку серотонина и мелатонина, которые регулируют настроение и биологические ритмы. Высокий уровень серотонина может усилить фазу REM-сна, во время которой сны наиболее насыщенны.

Другой важный элемент — тирамин. Он присутствует преимущественно в зрелых сырах (пармезан, гауда, сти́лтон, чеддер, бри) и может стимулировать выброс норадреналина — нейромедиатора, активизирующего мозг и сердце.

Это может вызвать частые пробуждения, более яркие сны и повышенную вероятность их запоминания — особенно в случае неприятных сюжетов.

Руководитель исследования посоветовал любителям сыра не отказываться от любимого продукта, но есть его не позже чем за 2–4 часа до сна. Так организм успеет переварить калорийную пищу до того, как вы погрузитесь в сон.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх