Ты просыпаешься от ослепляющей вспышки за окном, а через секунду тебя сбивает с ног взрывная волна. Спасет ли тебя бомбоубежище, или это лишь дорогая иллюзия безопасности? Энтузиасты провели полевое исследование, которое в точности отвечает на такой вопрос — и может несколько разочаровать богачей, которые вложили в бункеры миллионы долларов.
Бомбоубежища появились ещё во времена холодной войны, когда США и СССР обменивались угрозами взаимного уничтожения. Тогда в моду вошли личные бункеры, которые якобы могли спасти людей от ядерного огня. Но можно ли выжить в таком укрытии, если рядом рванёт современная термоядерная бомба?
Но всё зависит от его конструкции. Чтобы выдержать взрыв, стены должны быть толщиной 1–1,5 метра и сделаны из бетона, стали и свинца. Вход желательно делать зигзагообразным — радиация распространяется по прямой, и такой ход уменьшит её проникновение.
Однако современное ядерное оружие отличается от бомб середины XX века. Если раньше в них использовался плутоний или уран-235, вызывающие взрыв за счёт деления атомов, то сейчас в ход пошли термоядерные заряды, работающие на принципе водородного синтеза. Они мощнее в сотни раз. Радиус поражения может достигать 160 километров. Для сравнения, бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, разрушали всё в радиусе всего 1,6 км.
Радиация — самый опасный враг. Если ты пережил сам взрыв, то придётся провести под землёй минимум неделю. Именно столько времени уходит на спад смертельного уровня радиации. Важно, чтобы убежище имело систему вентиляции, но без доступа радиоактивных частиц. Кроме того, внутри должны быть запасы еды и воды, ведь покидать укрытие опасно.
Вывод? Бункер может спасти, но только если он расположен достаточно далеко от эпицентра и правильно построен. В противном случае — это просто каменная гробница.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии