На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

В Антарктиде появляется и пропадает дыра размером со Швейцарию: видео

Весной 2024 года посреди Антарктиды стала появляться, а затем исчезать, колоссальная полынья размером со Швейцарию. Исследователи проверили архивные данные и поняли, что это явление пытались объяснить еще полвека назад — видимых причин для существования спорадического провала не было, но теперь ученым удалось найти недостающий фрагмент этой странной антарктической загадки.

 

Полынья Мод Райз представляет собой гигантский разлом в морском льде. Открытую воду поддерживают течения и ветер, но при таких случаях провалы остаются открытыми. Мод Райз пропадает и появляется с прошлого века. 

Но с 1970-го года полынья стала формироваться лишь спорадически, причем оставалась только на короткий отрезок времени. В 2016 и 2017 годах Мод Райз вновь начала расти, затем она появилась в 2024-м, что и позволило исследователям найти разгадку тайны. 

Оказалось, что в те же годы океаническое течение в море Уэддела было сильнее обычного. Его турбулентные водовороты поднимают к поверхности огромные столбы теплой соленой воды. Сильный ветер, дующий над поверхностью океана, разгонял соль в сторону, что препятствовало образованию нового льда. 

Изучать полынью будут в течение нескольких следующих лет. Ученые обеспокоены тем, что на ее формирование могло влиять и климатическое изменение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх