Тайный убийца интеллекта

Никто не отказался бы от обладания мощным интеллектом. К сожалению, его параметры обусловлены генетически и зависят от наследственных факторов и общего состояния организма. Но лишь частично. Хорошая новость заключается в том, что увеличить силу ума можно самостоятельно. И для этого недостаточно делать то, что его укрепляет. Нужно еще перестать делать то, что ему вредит. О том, что алкоголь или удары по голове тяжелыми тупыми предметами ухудшают работу мозга, знают все. Но есть еще один невидимый враг, который незаметным образом подтачивает ваши умственные способности и крадет интеллектуальный потенциал.

И выглядит он вполне безобидно: час-другой недоспали тут, на пару часов легли позже там; пожертвовали ночным сном ради того, чтобы досмотреть фильм или побеседовать с соседом о политике.  

Стремительная деградация

Недостаток сна влияет на интеллект. Но еще более невероятный факт заключается в том, что всего лишь один час сна играет значительную роль в состоянии ума. Недостаток одного часа сна превращает мозг шестиклассника в мозг четвероклассника. К такому выводу на основе тщательных исследований пришел американский психолог Эрик Баркер. Он установил, что разница в способностях интеллекта у тех, кто спал на час больше и на час меньше, была даже более значительна, чем разница в способностях интеллекта у учащихся шестых и четвертых классов.

Важность пятнадцати минут

Эксперимент с участием 3 000 учеников в школе Род Айленда показал, что отличники в среднем спят на пятнадцать минут дольше хорошистов, а хорошисты, в свою очередь, – на пятнадцать минут дольше троечников, и так далее. Двоечники, нетрудно догадаться, спят меньше всех. Конечно, случались исключения, и некоторые ученики просто глупы от природы. Но общая тенденция четко просматривалась.

Голодный мозг

Недостаток сна ухудшает не только умственные показатели, но и способность контролировать импульсы. Физиологически это объясняется так: недостаточно отдохнувший организм хуже извлекает глюкозу из крови. Без этого потока энергии одна часть мозга страдает больше другой, а именно, – префронтальный кортекс.    

Порочный круг

Именно префронтальный кортекс ответственен за то, что можно назвать «исполнительной функцией». В число этих исполнительных функций входит оркестровка мыслей с целью выполнить конкретную задачу, прогнозирование результатов и восприятие последствий действий. Поэтому уставшие люди испытывают трудности с управлением импульсами, а их абстрактные цели, такие как «лучше учиться», словно попадают в неправильную переадресацию. Утомленный мозг застревает на неправильном ответе и не в состоянии найти новое творческое решение, неоднократно возвращаясь к одному и тому же неправильному ответу.

Мир в черных тонах

В уставшем состоянии также трудно быть счастливым. В таком состоянии люди более склонны предаваться плохим воспоминаниям, чем хорошим. Отрицательные стимулы обрабатываются в миндалине; положительные и нейтральные обрабатываются с помощью гиппокампа. Недостаток сна поражает гиппокамп больше, чем миндалину. В результате приятные воспоминания невыспавшимся людям просто недоступны, зато мрачные приходят в голову сами собой без приглашения.   

Концентрация на негативе  

Эта поразительная склонность к негативизму подтверждена знаменитым экспериментом Уокера, в рамках которого студенты колледжа, которые на протяжении длительного времени испытывали недостаток сна, должны были запомнить список слов. Выяснилось, что им удалось запомнить 81% слов с негативным смысловым оттенком, такие как «рак» или «авария», и всего лишь 31% слов с положительным или нейтральным смысловым оттенком, такие как «солнце» или «корзина».

Источник ➝

Код Египта взломан: ученые считают, что прорвались к тайне возрастом 4 500 лет

Древняя пирамида открыла ученым тайну возрастом в 4 500 лет. Ученые считают, что им наконец удалось взломать код Египта.

Речь идет об одной из самых загадочных пирамид древней цивилизации, пирамиде фараона Унаса. Серьезные археологи называют погребальную камеру «книгой тайн»: она полностью расписана религиозными письменами и украшена пятиконечными звездами.

Роберт Хьюз стал первым из египтологов, сумевших расшифровать значительную часть текстов. Оказалось, что при погребении фараона жрецам предписывалось совершать определенные ритуалы для открытия так называемых «Звездных врат».

Это проливает свет на загадку трона из метеоритного железа, установленного на самой вершине пирамиды. Тексты гласят, что верховный жрец должен занять его в конце церемонии и таким образом послужить проводником фараону в иной мир. 

Алессиа Тедес: шикарная форма

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх