На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Голь на выдумки горазда- русская пословица.Волки покинули ту деревню, они идут теперь в Вам... Срочно ищите егерей .....Волки мешали жите...
  • Вадим Голышев
    "при народно" - и так писать при всем здешнем народе...Пример по математ...
  • Вадим Голышев
    "подразумевает". Куда мне... Почему тогда не начать с деления, потом скобки и, умножение. Два способа в точной науке,...Пример по математ...

Странные эксперименты, которые длятся сотни лет

91 год ученые пристально наблюдают за каплей смолы. И ведь есть еще более длительные и откровенно странные эксперименты, которые длятся еще дольше — превращение лис в собак и попытка заглянуть в будущее бактерий! 

Полет в будущее

Этот эксперимент начался только в 2014 году, зато длиться будет аж до 2514 года.

Биологи пытаются понять, смогут ли бактериальные споры вида Chroococcidiopsis выдержать столько времени без капли влаги и глотка воздуха. Первая проверка жизнестойкости образцов пройдет в 2019 году.

Погоня за эволюцией

Ученые из Мичигана пытаются отследить эволюционное развитие кишечной палочки. Эксперимент стартовал в феврале 1988 года. За прошедшие десятки лет сменилось 68 тысяч поколений кишечной палочки. Мутации изменили бактерии и позволили им подстроится под постоянно изменяемые условия эксперимента.

Лисица или собака

Еще веселее проводят время ученые из Новосибирского института. Эксперимент по выведению домашних лис начался 60 лет назад, то есть еще при СССР. Селекционеры добились определенных успехов. Последние поколения лис действительно стали одомашниваться, но одновременно приобретали собачьи черты — обвислые уши, завитый крючком хвост. Нейрофизиологи пока от таких результатов в ступоре: никто не ожидал, что лиса в принципе может превратиться в собаку.

Стойкость семян

В 1879 году профессор Уильям Джеймс Бил решил понять, сколько проживут семена разных растений не прорастая. Упакованные в герметичные бутылки семена выкапывают раз в 10 лет, проросшие отбраковывают. На данный момент взошли лишь 2 из 21 образца.

Но эксперимент еще не закончен, идти он будет до 2100 года.

Смоляной эксперимент

Один из самых длительных опытов начался в 1927 году. Физик Томас Парнелл принялся доказывать, что некоторые твердые тела на самом деле жидкость, только очень вязкая. В качестве доказательства Парнелл выбрал битум: за прошедшие годы он и в самом деле потек — на дно сосуда упало 9 капель.

Ссылка на первоисточник
наверх