На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Китайский ровер нашел протоки от соленой воды на Марсе. Реки по ним текли всего 400 тысяч лет назад

В 2015 году NASA объявило о том, что марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Марсе следы соленой воды. Это было достигнуто с помощью спектроскопического анализа химических элементов, обнаруженных в образцах грунта. Однако на тот момент считалось, что никакой воды на красной планете нет миллионы лет. Китайский ровер, похоже, доказывает обратное: «Чжужун» нашел протоки соленой воды, образовавшиеся всего 400 тысяч лет назад.

 

Марсоход «Чжужун» собирал образцы пород на плато Утопия. Полученные с ровера данные позволяют предположить, что ряд небольших песчаных дюн здесь образовались благодаря таянию льда.  Анализ  образцов также показал, что некоторые минералы содержат химические элементы, которые могут существовать только в водной среде. Кроме того, были обнаружены признаки соленых отложений. 

Но эти регионы находятся в областях, где температура на поверхности может достигать до -70 градусов Цельсия и к ним придется отправлять отдельную экспедицию.

К сожалению, китайский ровер вряд ли сможет продолжить исследования. Из-за попадания пыли в механизм аппарат перешел в спящий режим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх