На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые по ДНК восстановили и показали внешность фараонов, которые правили Египтом 3 тысячи лет назад

Если в прошлом египетским специалистам удалось добиться невероятных успехов в бальзамировании, то современная наука идет верным путем к тому, чтобы научиться запускать обратный процесс. Так, совсем недавно немецким ученым при помощи ДНК нескольких мумий удалось воссоздать их реальную внешность при жизни.

Сюрпризом оказалось то, что фараонами более 3 тысяч лет назад были люди, больше похожие на современных европейцев, чем египтян.

Образцы генетического кода были взяты с мумий, найденными в древнем городе Абусир-эль-Мелек относительно недавно, в 2017 году, так что можно сказать, что ученым посчастливилось работать со «свежим» материалом. Весь процесс отнял у немецких экспертов более четырех лет, больше половины из которых ушло на выделение ДНК.

Сами же работы по воссозданию внешности египетских фараонов велись в течение года на базе лаборатории Parabon NanoLabs. Для большей точности были использованы обширные наработки судмедэкспертов и технология ДНК-фенотипирования, позволяющая спрогнозировать внешний вид человека на основе его физических и генетических данных.

Результатом всей работы стало еще одно подтверждение теории о том, что правителями Египта в те времена были не представители коренного народа, а пришедшие извне цари. Если судить по полученным изображениям, внешность тогдашней знати была намного ближе к внешности жителей Средиземноморья, чем Египта и близлежащих территорий.

Примечательно, что голос древнего египтянина удалось воссоздать раньше его внешности. Это стало возможным благодаря созданию копии голосового тракта мумифицированного жреца Несьямуна:

Кстати, если судить по надписям на его саркофаге, Несьямун просил богов сохранить ему голос и после смерти, и, похоже, его желание было услышано.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх