На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, необычный дом. И супруги или же устали от него и решили вернуться назад, к цивилизации, или же решили просто подз...Самый необычный д...
  • Элеонора Коган
    Крокодилу дома тесно, ему нужны свобода и вода, т.е. особые условия.Парень на рыбалке...
  • C Major
    ну,да,ведь завести мужа и крокодила или жену и змею=одинаково чреватоПарень на рыбалке...

Струя плазмы колоссальной черной дыры врезалась в невидимый объект: фото с космического телескопа

В бездне космоса, где даже свет подчиняется гравитации, мощная струя плазмы черной дыры неожиданно наткнулась на невидимый объект. На изображениях, сделанных обсерваторией Chandra, проявилась уникальная V-образная структура — плазма словно подсветила скрытый кем-то во Вселенной артефакт. 

Выброшенная черной дырой струя плазмы несется почти со скоростью света.

Она пересекает всю галактику Centaurus A, в центре которой, словно паук в паутине, прячется сама черная дыра. 

Плазменные выбросы фиксируются регулярно, однако впервые на пути потока энергии встал неизвестный объект. На последних снимках Chandra, выполненных в различных диапазонах рентгеновского излучения, видна яркая V-образная формация, названная C4.

Астрономы предполагают, что объект, вызвавший турбулентность в струе, может быть массивной звездой или даже двойной системой. Когда частицы струи сталкиваются с газом, выбрасываемым звездой, образуется плотное облако, генерирующее яркое рентгеновское излучение. Однако уникальная форма объекта до сих пор остается загадкой.

В следующем году на тот же участок космоса направят более современную обсерваторию. Ученые рассчитывают, что она поможет им раскрыть загадку невидимого объекта. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх