На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • chernovhq
    Pаспpодaжа (Тaможeнный кoнфиcкат).Видeоpегистpатор с pадaр-дeтектopом, паpктpоникoм, с датчикaми движeния и yдара и к...24 знаменитые кра...
  • chernovhq
    Pаспpодaжа (Тaможeнный кoнфиcкат).Видeоpегистpатор с pадaр-дeтектopом, паpктpоникoм, с датчикaми движeния и yдара и к...В генах африканце...
  • Evgeni Velesik
    Не дотащили плотники до моря!В новгородских ле...

Ровер изучил странные фиолетовые пятна на Марсе. Их анализ откладывали с 1970 года

В начале 70-х годов прошлого века аппараты Viking нашли на марсианских камнях необычные фиолетовые пятна. Изучение интригующего явления по странным причинам все время откладывали. И только недавно ровер Perseverance наконец подошел к пятнам и передал в центр управления подробный анализ явления. 

Фиолетовые пятна встречаются в нескольких регионах Марса.

Ровер отправили в район кратера Езеро, где пятен больше всего. Perseverance изучал камни сразу тремя инструментами: камера Mastcam-Z сформировала представление о составе горной породы, инструмент SuperCam лазером испарил участок породы и собрал спектроскопические данные, микрофоны ровера зафиксировали отраженный породами звук от воздействия лазера и передали данные о плотности породы. 

Сопоставив все три анализа ученые установили, что фиолетовые пятна представляют собой тонкую пленку оксида железа с примесью водорода и магния. Водород прямо указывает, что отметки на камнях появились под воздействием воды. На данный момент этот факт ученые объяснить не могут: во-первых, воды на Марсе в жидком состоянии нет, во-вторых кратер Езеро полностью состоит из магматических пород. 

Изучение фиолетовых пятен будет продолжаться до конца февраля. Возможно, ученым удастся получить больше данных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх