На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Некоторые виды хвойных деревьев с крупными шишками: Сосна Культера (лат. Pinus coulteri). Шишки этого дерева — самые ...Турист нашел в ле...
  • Модест
    Ну так и наш сибирский кедр тоже не кедр, а сосна. Сосна́ сиби́рская кедро́вая, или Сиби́рский кедр (лат. Pínus sibír...Турист нашел в ле...
  • Сергей Кашапов
    После снимков Александра Савушкина наших русских баб, на этих фурсеток смотреть тошно.😜Пикантные снимки ...

В глубокую нефтяную скважину опустили камеру и погрузили до самого низа

Глубина нефтегазовых скважин может достигать пяти километров. Раньше исследовать их приходилось полагаясь исключительно на приборы, однако с развитием видеоаппаратуры появилась возможность своими глазами, что происходит на такой глубине.

На уровне забоя температура нефтескважины может достигать 125 градусов по Цельсию.

Глубина также затрудняет передачу живого изображения, но это отчасти удалось решить новыми типами камер, которые передают на поверхность серию очень быстрых фотографий. 

Камера последовательно показывает строение всей скважины, проходя через устье, ствол и забой. Во время погружения вся скважина укрепляется специальными обсадными колоннами, они остались за кадром. 

По мере спуска камеры ниже в кадре появляется попеременный приток флюида и воды. На видео ниже камера спускается «всего» на пятикилометровую глубину:

Подобную камеру ученые планируют опустить и в самую глубокую скважину мира — Кольскую сверхглубокую. Даже видео, полученное на таком расстоянии от земной поверхности может серьезно изменить наше представление о мире.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх