На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

Под Амазонкой течет еще одна река: Хамза находится на глубине в 4 километра и вдвое шире надводной части

Амазонка является самой крупной рекой мира, достигая в ширину 100 километров. Однако, мы видим лишь часть этой водной артерии – у реки есть подземный двойник, который протекает под землей на глубине 4 километра и вдвое шире надводной части. 

Открытие странного потока принадлежит сотрудникам Бразильского университета.

Валия Хамза и Элизабет Таварес сделали вывод о существовании подземного течения по сравнительному анализу температуры воды из скважин, расположенных в разных частях бассейна Амазонки. 

Но ширина потока составляет при этом от 200 до 400 километров, а длина достигает 6 тысяч километров, полностью совпадая с бассейном Амазонки на поверхности. Общий объем подземного потока может достигать 3-4 тысяч кубических метров в секунду. 

По сравнению с ввидимой частью водной артерии, Хамза течет крайне медленно. Поток двигается со скоростью от 10 до 100 метров в год, в зависимости от типа почвы.

Ряд исследователей полагает, что термин «река» по отношению к Хамзе применять нельзя. Как минимум из-за слишком низкой скорости течения.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх