На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

8-летнего школьника привели играть в шахматы с 20 гроссмейстерами. Взрослые улыбались, пока он не стал выигрывать

В 1918 году отец привел маленького Самуэля на сеанс одновременной игры в шахматы в знаменитый венский клуб. В тот день здесь собрались главные звезды австрийской столицы и появление ребенка за доской вызвало у большинства лишь снисходительные улыбки. Впрочем, смешки по углам быстро стихли: 8-летний Самуэль ходил от столика к столику, за два-три хода ставя соперникам уверенный мат.

 

Игре в шахматы Самуэль Решевский научился в четыре года и три месяца. Его официально признали вундеркиндом и в родном городе с пареньком уже почти никто не садился за одну доску. Поэтому родители привезли мальчика сначала в Вену — здесь и состоялся его первый официальный бенефис. 

В 1920-м году семья Решевских перебралась в США. Здесь мальчика привели к математикам Вест-Пойнта — ребенок обошел двадцать досок, девятнадцать завершил матом, последний матч закончился ничьей. Фотография ниже сделана как раз на этом турнире. 

Решевский посвятил шахматам всю жизнь. Однако чемпионом мира он так и не стал, скорее по субъективным причинам. В 1961 году Самуэль, которому было уже 50, встретился с новым вундеркиндом. Бобби Фишеру было всего 18 и он имел все шансы завоевать признание главного шахматиста Америки.

Самуэль Решевский навсегда вошел в историю шахмат. Однако вскоре после встречи с Фишером он ушел из большой игры. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх