На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Есть версия, что в арабиях каблуком ткни - нефть пойдёт. Но они что ли до сих пор её вёдрами из колодцев черпают, что...Рабочие нашли пос...
  • Татьяна Титова
    Согласна, первая мысль: с'емочная группа забыла инвентарь. "Сибирский цирюльник"!Участники похода ...
  • Evgeni Velesik
    А в Пальмире артефакты кто уничтожал?Рабочие нашли пос...

При жизни Зану из Абхазии считали настоящим «снежным человеком». Охотники нашли ее в лесу и она осталась с людьми

В конце XIX века князь Ачба нашел в лесу сплошь покрытую волосами женщину. Она решила остаться жить с людьми, а те при жизни считали Зану настоящим «Снежным человеком». Это необычное создание оставило потомков и ряд уже современных исследователей утверждает, что история совершенно правдива. 

Документально история Заны из Тхина подтверждена записями княжеского домоправителя.

Как писал мужчина,  Зана была покрыта плотным волосяным покровом, имела красные глаза и покатый лоб. От князя Ачба женщина перешла его другу князю Эдже Генаба — тот и привез ее в Тхин, на постоянное место жительства. 

Так называемый «снежный человек» Зана не стремилась вернуться в леса, ей больше нравилось среди людей. Она вполне освоилась в селе, но говорить так и не научилась. Зана дожила до 1880 года и как утверждает ряд историков, оставила потомство: двоих девочек и двоих мальчиков. 

Известна судьба одного из сыновей Заны: Хвит не покидал селения, дважды женился и его дочь, Раису, уже опрашивали советские ученые. В частности, исследованием вопроса занимался московский биолог Александр Машков, а в 1975 образцы ДНК взял у Раисы историк Игорь Бурцев.

Версия антрополога выглядит вполне обоснованной. Зана действительно могла обладать атавистическими признаками в виде чрезмерно густого волосяного покрова: 

Точно определить видовую принадлежность жившей более 100 лет назад женщины сегодня едва ли представляется реальным. Возможно, исследование ДНК ее потомков поможет ученым. 

Ссылка на первоисточник
наверх