В конце XIX века князь Ачба нашел в лесу сплошь покрытую волосами женщину. Она решила остаться жить с людьми, а те при жизни считали Зану настоящим «Снежным человеком». Это необычное создание оставило потомков и ряд уже современных исследователей утверждает, что история совершенно правдива.
Документально история Заны из Тхина подтверждена записями княжеского домоправителя.
Как писал мужчина, Зана была покрыта плотным волосяным покровом, имела красные глаза и покатый лоб. От князя Ачба женщина перешла его другу князю Эдже Генаба — тот и привез ее в Тхин, на постоянное место жительства.Так называемый «снежный человек» Зана не стремилась вернуться в леса, ей больше нравилось среди людей. Она вполне освоилась в селе, но говорить так и не научилась. Зана дожила до 1880 года и как утверждает ряд историков, оставила потомство: двоих девочек и двоих мальчиков.
Известна судьба одного из сыновей Заны: Хвит не покидал селения, дважды женился и его дочь, Раису, уже опрашивали советские ученые. В частности, исследованием вопроса занимался московский биолог Александр Машков, а в 1975 образцы ДНК взял у Раисы историк Игорь Бурцев.
Версия антрополога выглядит вполне обоснованной. Зана действительно могла обладать атавистическими признаками в виде чрезмерно густого волосяного покрова:
Точно определить видовую принадлежность жившей более 100 лет назад женщины сегодня едва ли представляется реальным. Возможно, исследование ДНК ее потомков поможет ученым.
Свежие комментарии