На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Из всего перечисленного, вспомнил только одно... краситься девочкам возбранялось. А вот одеть на уроке поверх формы с...Какие запреты был...
  • Дмитрий Боев
    Да перестаньте копирайтить нашего переcказчика англоязыкой статьи. Не за тем гоняются на самом деле археологи: вазе-т...Антигравитационна...
  • Sergey Ivanov
    Это дерево стояло тысячи лет. Оно пережило всю историю человечества. Все войны голод, разруху, взлеты и падения цивил...Турист ехал по хо...

Ученые создали материал, который невозможно разрезать. Он разрушает нож вибрацией

Немецкие ученые создали первый в мире неразрезаемый материал. Его плотность не превышает 15% плотности стали, при распиле материал начинает испускать особые волны-вибрации, которые разрушают лезвия любой толщины. 

Работу над «Протеем» команда из института Фраунгофера вела вместе с английскими учеными из Дарема.

Проект металла занял несколько лет, основная сложность была во внутренней структуре. 

«Протей» состоит сразу из двух слоев. Структура из алюминиевых сот, внутри которых расположены керамические сферы. Нож даже на высокой скорости (в эксперименте материал пытаются прорезать болгаркой) проходит только через алюминий и начинает тупиться о керамику, столкнувшись со сферами лезвие вызывает вибрацию, она и разрушает режущую кромку.

Отколотые в процессе разрезания мельчайшие частицы от керамических сфер в свою очередь проникают в структуру металла лезвия, сила и энергия режущего диска из-за межатомных сил возвращаются к ним же.

По словам разработчиков, Протей также устойчив и против водоструйных резаков. Керамические вставки имеют сферическую форму — она расширяет сконцентрированную струю воды, лишая ее режущих свойств. 

Ссылка на первоисточник
наверх