На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сильвер Grey
    Да чего удивляться, если амурский тигр с козлом дружил, так почему волку нельзя с собакой?!Огромный волк впл...
  • Игорь Петров
    Кидаем аспирин в ...
  • Виктория Иванова
    Любую картинку могут истолковать так, как им удобно и обнаружить правильные здания, прочитав, предварительно, библию....В Саудовской Арав...

Капля падает 96 лет и не может упасть: видео самого долгого эксперимента

В 1927 году физик Томас Парнелл решил показать студентам падение капли вязкого вещества. К его удивлению, капля зависла в воздухе и с этого начался самый долгий в истории эксперимент. Вот уже 95 лет ученые смотрят на каплю, которая просто отказывается падать и для достоверности снимают ее на видео. 

Преподаватель физики в Университете Квинсленда Томас Парнелл не планировал затягивать опыт на такое количество времени. Его идея была проще: показать студентам, что ряд на вид твердых веществ в реальности представляет собой жидкость с крайне высокой степенью вязкости. 

Спустя 10 лет упала первая капля, но это произошло без наблюдателей. Эксперимент такого рода требовалось обязательно доказать эмпирическим путем, поэтому его решили продолжить. За опытом следили уже целые поколения физиков, но капли поймать так и не могли. 

Эксперимент по падению капли длится уже 95 лет. Ученые математическим путем выяснили, что битум все же является жидкостью и обладает вязкостью примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода. 

Видео с все не падающей каплей физики постоянно обновляют: 

Забавно, что в 2005 году Мэйнстон получил за странный эксперимент Шнобелевскую премию — пародией на знаменитую Нобелевскую премию.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх