На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Гусев
    У меня есть друг - фотограф. У него все снимки восхитительные! И есть я - у меня все они сделаны в самый неправильный...Фотографы — люди ...
  • Рим Галиев
    Давайте не будем тень на плетень вешать, ездили очень много пионеров , правда только отличившиеся, но не каждый. Сове...Француженка опубл...
  • Владимир Алтайцев
    Автор  бредит. Колумб  прекрасно  знал, чт о плывёт не в Индию, а  на  новый  континент. У  него  была  карта Пири Ре...Как бы повернулас...

Капля падает 96 лет и не может упасть: видео самого долгого эксперимента

В 1927 году физик Томас Парнелл решил показать студентам падение капли вязкого вещества. К его удивлению, капля зависла в воздухе и с этого начался самый долгий в истории эксперимент. Вот уже 95 лет ученые смотрят на каплю, которая просто отказывается падать и для достоверности снимают ее на видео. 

Преподаватель физики в Университете Квинсленда Томас Парнелл не планировал затягивать опыт на такое количество времени. Его идея была проще: показать студентам, что ряд на вид твердых веществ в реальности представляет собой жидкость с крайне высокой степенью вязкости. 

Спустя 10 лет упала первая капля, но это произошло без наблюдателей. Эксперимент такого рода требовалось обязательно доказать эмпирическим путем, поэтому его решили продолжить. За опытом следили уже целые поколения физиков, но капли поймать так и не могли. 

Эксперимент по падению капли длится уже 95 лет. Ученые математическим путем выяснили, что битум все же является жидкостью и обладает вязкостью примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода. 

Видео с все не падающей каплей физики постоянно обновляют: 

Забавно, что в 2005 году Мэйнстон получил за странный эксперимент Шнобелевскую премию — пародией на знаменитую Нобелевскую премию.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх