Способность держать эмоции под контролем и сохранять спокойствие в экстренных ситуациях напрямую связана с успехом. Современный мир постоянно проверяет нас на прочность, соблазняя, как минимум, сорвать нервы во время стрессового момента. А стресс способен всего за пару недель вызывать необратимую дегенерацию в области головного мозга, отвечающую за самоконтроль.
Стать хозяином своих чувств сложнее, чем идти у них на поводу — зато и награда выше. Вот несколько проверенных учеными из Беркли способов раз и навсегда взять эмоции под контроль.
Треволнения одного китайца
Миллионы людей по всему миру тратят свое драгоценное время, решая метафизические задачи с переменной «что, если бы я сделал так?». Любая ситуация может начать развиваться миллионом разных способов. Чем больше времени вы проводите в беспокойстве о вероятных возможностях, тем меньше времени останется на реальные дела. Это, в свою очередь, ведет к повышению уровня стресса. Хотите держать эмоции под контролем? Прекратите беспокоиться. Особенно по мелочам.

Стимуляторы
Не умеете просыпаться без чашки кофе? Добро пожаловать в мир легкого, но перманентного стресса. Употребление кофеина вызывает выброс адреналина. Этот гормон используется организмом как экстренный метод спасения в ситуациях «бей или беги». Он действительно неплохо помогает удрать от напавшего в лесу медведя, но совсем не так здорово работает при проверке электронной почты. Ежедневная доза кофеина поддерживает вас в гипервозбужденном состоянии — о каком контроле эмоций может идти речь?

Сон
Во время сна ваш мозг буквально перезагружается. Полученная за день информация сортируется по нужным кластерам, а не забивает «оперативную память». Вы просыпаетесь с легкой и ясной головой, готовы принимать осознанные решения, бодры, довольны собой. Даже суточная депривация сна рушит всю систему. Показатели самообладания, внимания и памяти значительно снижаются. Кроме того, повышается уровень стресса.

Ценить данность
Найдите время посмотреть на свою жизнь с благодарностью. Это не просто эфемерный мотивационный совет: психологи выяснили, что такое поведение снижает выработку кортизола, гормона стресса. Исследование было проведено в Университете Калифорнии — респонденты, обязанные ежедневно смотреть на жизнь с позитивным настроем, испытывали вполне ощутимое улучшение состояния, получали дополнительный запас энергии и были способны справиться с более серьезными задачами, чем средние люди.

Своевременный отдых
Работая в режиме 24/7 вы сами загоняете себя в кабинет психиатра. Никакие дедлайны не стоят здоровья, а сохранить его в условиях постоянного напряжения просто невозможно. Умейте планировать свое время: правильный график не только упорядочит жизнь в целом, но и позволит посвящать время заслуженному отдыху.
Свежие комментарии