На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

Аномальный поселок в Арктике: деревню Шойна поглотила пустыня, но люди продолжают жить в домах наполовину в песке

Стоящее на берегу Белого моря село Шойна выглядит совершенно аномальным для Арктики. На сотни километров вокруг простирается тундра и только на оконечности мыса Канин Нос участок настоящей пустыни. Уже более 50 лет Шойну понемногу поглощает самая северная в мире пустыня, однако люди так и продолжают жить в домах, некоторые из которых уже наполовину ушли в песок.

 

Село Шойна основали неподалеку от впадающей в Белое море реки в 1933 году. С этого момента поселок развивался как рыбопромышленная база, население составляло вполне внушительные 1500 человек. Место оказалось очень удачным для рыболовства — добывали треску, пикшу, морскую камбалу, затем переключились даже на акул и белух.

Выловив всю рыбу рыболовецкий флот ушел. Шойна начала стремительно угасать. В 1953 году сильный прилив полностью смыл консервный завод, деревню покинули сотни жителей. 

Почвы в Шойне нет в принципе, остался один песок. Для выращивания овощей местные специально привозят землю из тундры, или даже из ближайших сел: 

Скорее всего, Шойна окончательно опустеет в ближайшие 20-30 лет. Жить посреди арктической пустыни просто неудобно. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх