На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Бурлаки забухали.В новгородских ле...
  • человек
    Смешно, даже на предательской окраине, русские остаются русскими... хоть с бодуна пока море копают или на дне трубу л...Ученые опустили к...
  • Сергей Мышак
    дык, у них-то были палки-ковырялки да костяные скребки...🙃В новгородских ле...

Огороды до прихода картошки. Смотрим, что выращивали и ели крестьяне, пока картофеля не было в Российской Империи

Картофель сегодня кажется неприменным атрибутом любого меню, но так было далеко не всегда. Он стал появляться на участках российских губерний только к 1766 году, а самое интересное, что поначалу у него было много противников. Поля по-прежнему засевались репой, редькой и другими культурами, которые и составляли основу крестьянского стола.

 

С критикой картофеля выступали даже дворяне, в частности княгиня Евдокия Голицына. 

Растили и лук, причем забытый ныне ростовский кубастый лук — есть его можно было как обычный корнеплод, он был лишен типичных черт более привычного нам репчатого лука. 

 

Знакомую нам кочанную капусту растили разве что в зажиточных хозяйствах, она на грядках занимала слишком много места. Более распространена была капуста серая, она росла сплошным листовым покровом. 

 

Из зелени на огородах культивировалась примула, ревень и овсяный корень, известный также как козлобородник. Последний крестьяне могли тушить или жарить, как поступали с другими корнеплодами.

Историки отмечают, что после отмены крепостного права в 1861 году поля и огороды почти безраздельно завоевал картофель. К 1881 году им было засажено более полутора миллионов гектаров земли, а прочие культуры были постепенно вытеснены и негласно переведены в разряд остаточных.

В оригинале статьи есть фото с подробностями. Их можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх